shadow

Праздники дня сегодня — 19 февраля 2016


shadow

Обзор праздников на сегодня в мире и России.

 

Вукол Телятник, Жуколы

Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими (Фото: TSpider, Shutterstock)

Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими (Фото: TSpider, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 6 февраля

В этот день православные почитают память Святого Вукола — ученика апостола Иоанна Богослова. Он был первым епископом Смирнской церкви в Малой Азии.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами). Крестьяне так и говорили: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы». Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

На Вукола вспоминали приметы, связанные с коровами: «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться»; «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит»; «Если принесет корова двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу»; «Теленка по спине не гладь — захилеет».

Существовали особые приметы и на погоду. Говорили, что мороз в этот день обещает бурную весну, сухое и жаркое лето.

Именины в этот день

Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан

 

Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

Сегодня во всем мире отмечается День китов (Фото: Catmando, Shutterstock)

Сегодня во всем мире отмечается День китов (Фото: Catmando, Shutterstock)

Во всем мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или День китов. Причем эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC).

Этот мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК.

Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на нашей планете сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.

А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.

Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и поныне и добыча китов запрещена законами большинства стран, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.

Такое положение дел не устраивает защитников морских млекопитающих и всех неравнодушных людей к будущему нашей планеты. Для сохранения морских обитателей к данной проблеме привлекается внимание общественности. Во многих странах существуют клубы и общества любителей этих животных, создаются морские заповедники, где их жизни ничего не угрожает. А непосредственно в этот день ежегодно различные природоохранные группы, экологические организации и общественность проводят всевозможные акции в защиту китов и других морских млекопитающих и различные информационные мероприятия или посвящают этот день защите одного уникального вида, которому грозит смертельная опасность.

В России День защиты морских млекопитающих отмечается с 2002 года и имеет особое значение, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, морских котиков и тюленей, многие из которых находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.

Для информации
Моря и океаны Земли были освоены морскими млекопитающими задолго до появления людей. Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей 26 млн. лет назад. Китообразные (Cetacea) – отряд водных млекопитающих, к которому относятся киты, дельфины и морские свиньи. Киты дышат воздухом при помощи легких, являются теплокровными, кормят детенышей молоком. Синий кит – самое большое существо на Земле, его вес иногда достигает 200 тонн. Киты многое дали людям: китовый ус и спермацет, китовый жир и костную муку. А в последнее время изучением китов серьезно заинтересовались медики. Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…

Также необходимо отметить, что существует еще одна дата для проведения подобных мероприятий – Всемирный день китов и дельфинов.

 

День Государственного флага Туркменистана

Флаг Туркменистана (Фото: Yuriy Boyko, Shutterstock)

Флаг Туркменистана (Фото: Yuriy Boyko, Shutterstock)

19 февраля в Туркменистане отмечается День Государственного флага. Именно в этот день в 1992 году он был утверждён в качестве государственного символа страны.

26 декабря 1994 года Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал Указ «О празднике Государственного флага Туркменистана», в котором говорится: «Принимая во внимание исполнение многовековой мечты туркменского народа о независимом, самостоятельном государстве, почтение, любовь народа к Государственному флагу, а также с целью упрочения священности Государственного флага в сознании людей, превращения его в национальную гордость, воспитания у молодого поколения чувства патриотизма постановляю: ежегодно 19 Байдак отмечать праздник Государственного флага Туркменистана и объявить этот день нерабочим».

Примечательно, что День Государственного флага Туркменистана совпадает с Днем рождения первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова (19 февраля 1940 — 21 декабря 2006).

Флаг Туркменистана представляет собой полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гёлей (иногда гелей — орнаментов туркменского ковра, которые служат государственной символикой Туркменистана).

Каждый из гёлей обрамлен ковровым орнаментом, внешний край которого совмещен с краями полосы. В нижней части красно-бордовой полосы изображены две пересекающиеся у оснований и направленные вверх в разные стороны оливковые ветви, символизирующие статус постоянного нейтралитета Туркменистана. Они составляют вместе с ковровыми гёлями единую композицию. Каждая оливковая ветвь состоит из десяти уменьшающихся к концам листьев, расположенных попарно, кроме нижнего и верхнего. На большей зеленой части в левом верхнем углу изображены полумесяц и пять пятиконечных звезд белого цвета.

Традиционно День Государственного флага отмечают различными праздничными и торжественными мероприятиями, которые проводятся повсеместно. Также в этот день в Ашхабаде проходит церемония официального поднятия Главного флага Туркменистана, флагшток которого — 133 метра в высоту.

 

День сотрудника финансовой полиции Кыргызстана

Флаг и эмблема Финполиции Кыргызстана

Флаг и эмблема Финполиции Кыргызстана

День сотрудника финансовой полиции Кыргызстана (Кыргызстандын финансы полициясынын кызматкеринин күнү) отмечается в Республике 19 февраля. Этот праздник был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 17 февраля 2005 года в целях формирования традиций органов финансовой полиции.

19 февраля 1993 года был подписан Указ Президента Кыргызской Республики «О создании специальных подразделений налоговых расследований при Государственной налоговой инспекции Республики Кыргызстан», который заложил основу развития финансовой полиции современного Кыргызстана.

Служба финансовой полиции Кыргызской Республики создана в целях повышения эффективности борьбы с экономическими видами преступлений, упорядочения функций и полномочий государственных органов, осуществляющих деятельность в данной сфере, а ее деятельность направлена на защиту малого и среднего бизнеса от необоснованных проверок со стороны правоохранительных органов.

Задачами Службы финансовой полиции являются: выявление и расследование, в том числе должностные преступления, которые связаны с экономическими видами преступлений, включающих в себя правонарушения, совершенные субъектами предпринимательства в ходе осуществления ими экономической деятельности, в том числе связанных с дачей взятки и вымогательством взятки должностными лицами государственных органов у субъектов предпринимательства.

Ежегодно в этот день лучшие работники службы награждаются государственными и ведомственными наградами.

 

День дарения книг в Армении

Первая книга на армянском языке «Урбатагирк» (издана в Венеции, 1512 год)

Первая книга на армянском языке «Урбатагирк» (издана в Венеции, 1512 год)

А так как
Этот кот-скорняк
Всем нашим кошкам
Прадед —
Семейства кошек
И собак
Между собой
Не ладят.
Кота увидев,
Честный пес
Рычит
И громко лает,
Как будто
Каверзный вопрос
Задать ему желает:
«Готова шапка
Или нет?»
А кот
Шипит ему в ответ.
О.Туманян «Пес и кот», пер. С.Маршака

Решением председателя союза писателей Армении Левона Ананяна 19 февраля в Армении отмечается общенациональный праздник — День дарения книг. О восстановлении этой традиции он объявил в 2008 году, отметив, что инициатором проведения праздника выступило правительство Армении.

Дата проведения была выбрана в связи с тем, что 19 февраля (7 февраля по старому стилю) 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Тадевосович Туманян. Писать он начал в молодости, в середине 1880-х годов, сотрудничал со многими армянскими газетами и журналами.

Туманян оставил небольшое, но разнообразное литературное наследство, в котором гармонично сочетаются проза и поэзия, сказки и басни, лирика и баллады. Считается, что народный эпос является самой выдающейся стороной его творчества. Самыми известными его произведениями стали: обработки замечательного героического эпоса «Давид Сасунский» (1902), ряда народных сказок, преданий, легенд и баллад, среди которых «Храбрый Назар», «Хозяин и работник», «Ахтамар», «Кукушка», «Пес и кот», также известны поэмы из народной жизни «Сако лорийский» (1889), «Маро» (1887), «Ануш» (1901—1902).

Сегодня в честь этого Дня в республике проводятся различные мероприятия, посвященные Книге. Ведь еще не так давно книга была одним из самых желанных подарков. И сейчас в Армении пробуют возродить былые традиции и вернуть подрастающему поколению во многом утраченный интерес к книгам.

Среди праздничных мероприятий, которые проходят по всей республике — публичные чтения, просветительские и культурные акции, встречи армянских писателей с читателями, и, конечно же, каждый может сделать в этот день великолепный подарок своему родному человеку — подарить книгу.

Кстати, ежегодно, начиная с 4 апреля, в Ереване проходят Туманяновские дни.

 

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.