shadow

США прощается с Киевом из-за вала коррупции


shadow

В конце января посол США на Украине Джеффри Пайетт сделал почти что сенсационное заявление.

“Самая большая ошибка украинского правительства, украинского народа — создавать «фабрику троллей» наподобие той, которая находится в Санкт-Петербурге, для штампования контрпропаганды в соцсетях. Огромная ошибка — создавать «Министерство правды», которое пытается генерировать альтернативные истории. Это не способ выиграть информационную войну…Фактически Украина не нуждается в медиа, которые финансируются государством. В чем Украина нуждается – это успешная Украина…приоритетом номер один» для Украины в 2016 году должна стать успешная борьба с коррупцией.Это ключевой вопрос для демонстрации того, что Украина движется вперед”.
Пайетт Джеффри

Оставим на совести американского посла упоминание “фабрики троллей” в Питере. В конце концов, в донельзя мифологизированной антироссийскими выдумками Украине, где многие верят в существование “удмуртских бронекавалерийских дивизий на Донбассе” и даже в эпизодическое применение ими ядерного оружия, подобные эскапады выглядят вполне логично.

Кстати говоря, в связи с этим даже хочется заступиться за “бойцов социальных сетей” и просто украинских СМИ с “коричневой окраской”: они свою пайку едят ну не совсем чтобы зря. Даром что ли значительный процент украинцев, как минимум, вне исторической Новороссии, доселе считают, что “доблестные бойцы АТО освобождают стонущее от ига сепаратистов-террористов мирное население Донбасса”? А эти самые “террористы”, аки гоголевская унтерофицерская вдова, сами подрывают дома местных граждан, детские садики, коммуникации и совершают тому подобные зверства с оттенком мазохизма — видимо, чтобы обозлить людей против себя и более комфортно жить на разоренной территории. И процент “квасных патриотов”, исходящих дикой злобой при слове “Россия” и “Путин” на “незалежной” и верящих, что “в России только Москва живет богато, а вся глубинка прозябает в нищете”, тоже достаточно высок.

И, думается, осознавая это, мастера бандеро-пропагандистского фронта ныне находятся в состоянии недоумения, смешанного с обидой: дескать, так старались, а барин отчего-то недоволен.

Действительно, ведь мистер Пайетт, фактически, чуть ли не дословно привел слова отцов-основателей “марксизма” насчет того, что “бытие определяет сознание”. В формулировке, что самой лучшей пропагандой преимуществ “великой европейской державы” над Россией будут экономические успехи, а не пустой, пусть и достаточно профессионально сварганенный, антироссийский треп.

И это несмотря на то, что недавно творцы новой нацисткой идеологии на Украине с такой помпой приняли “закон о декоммунизации”, согласно которому в стране в самые сжатые сроки должно и следа не остаться от любого напоминания о советской эпохе и коммунистической идеологии. Настоящий “удар ниже пояса”.

Но если разобраться, заявление американского посла фактически является логическим продолжением украинской политики официального Вашингтона, которая как раз и исходила из материалистического примата бытия над сознанием. Ну что с того, что “местечковые” ура-патриоты с промытыми пропагандой мозгами до зубовного скрежета ненавидят Россию? Все равно каждая последующая волна мобилизации срывается, а те, кого удается таки “забрить в солдаты”, делают это исключительно из-под палки, под угрозой уголовного преследования.

То есть, конечно, есть и горстки карателей-добровольцев из числа самых “отпетых”, но и Киев, и Вашингтон сами побаиваются давать в руки таких “помощников” оружие посложнее автоматов и ручных пулеметов. А то неровен час оно окажется повернутым и против якобы “законной власти”.

Между тем, такую “мелочь”, как профессиональная армия, которая уже почти существовала при “тирании Януковича”, новая “народная власть” создать неспособна. По самой банальной причине — у нее нет на это денег. Как, впрочем, и на все остальное. А потому даже “прозападный” до мозга костей первый президент Украины Леонид Кравчук недавно заявил, что “украинцы готовы к взрыву и неповиновению”

Ну так стоит ли удивляться тому, что американцы недовольны такой ситуацией в своей “восточноевропейской колонии”? Они-то рассчитывали, что после победы мятежа на Майдане благодаря тотальной цензуре и изощренной пропаганде Украина превратится в “единый боевой лагерь”, который, немножко довооружив, можно будет бросить в атаку на Россию. Тем самым реализуется любимый сценарий Вашингтона: воевать с противником чужими руками. Но за почти два года ничего существеннее, чем громкие лозунги “Героям слава!” и “Смерть ворогам!”, да постыдное топтание разлагающейся армии и карательных батальонов на Донбассе с попутным постреливанием по мирным городам, Киев своим “кураторам” предъявить не в состоянии.

Ввиду этого Вашингтон все заметнее и дает понять властям “незалежной”, что далее терпеть их профнепригодность и оплачивать слова вместо дел не собирается. Тем более, что коррупция на Украине, действительно, перекрыла по масштабам объемы казнокрадства при всех предыдущих режимах. Даже скупая западная помощь, как правило, оседает в кошельках выдвинутых Майданом чиновников. Так, что даже “прибалтийский варяг”, министр экономразвития Абромавичюс, на днях ушел в отставку в знак протеста против “коррупционных схем” в правительстве.

В этом смысле, посол Пайетт, так сказать, всего лишь “забил последний гвоздь в крышку гроба” нынешней украинской правящей элите. Все “подготовительные действия” были сделаны еще раньше — и куда более высокопоставленными людьми. Госсекретарь Керри лично убедил МВФ повременить с выделением следующего транша Украине, а ведь денег этой структуры украинцы и так не видали уже 5 месяцев.

Как заметил экс-министр финансов Виктор Суслов, “Неудача в сотрудничестве с МВФ, когда Украина уже пять месяцев не получает очередных траншей. По скромному объявлению о том, что готовится новый меморандум о сотрудничестве с МВФ, вы можете для себя сделать вполне очевидные выводы – это значит, что старый провален, Украина свою часть обязательств не выполнила, поэтому нет траншей. И все это сказывается на ожиданиях, потому что все понимают, что только на траншах МВФ еще как-то можно временно удерживать валютный курс.”

Еще раньше вице-президент Байден в ходе своего визита в Киев прочел местным политикам лекцию о “желательном государственном устройстве” по образцу федералистких Соединенных Штатов. Наконец, и согласие Вашингтона на реальное выполнение Минского процесса, что означает крест на проекте столь лелеемого украинскими националистами “унитаризма” с гегемонией бандеровцев над всей страной — все это показывает стремительное изменение американской политики на Украине.

Конечно, еще нельзя с полной уверенностью утверждать, что США полностью списали юго-западную “соседку” России со счетов. Но то, что Вашингтоном практически “списано” нынешнее руководство “незалежной”, видно невооруженным глазом. Потому что абсолютно невыполнимые задачи ставятся подчиненным только затем, чтобы оправдать их “увольнение”.

Ведь “стать примером для России” в экономическом развитии Украина не сможет никогда — во всяком случае, этого не случится в обозримом будущем. Экспорт, в том числе и в страны ЕС, падает, в сторону РФ он и так рухнул в два с лишним раза, резко упал спрос на прежде основные экспортные товары. Джордж Сорос требует от Запада оказания Киеву немедленной помощи минимум в 50 миллиардов долларов, но МВФ пока “заморозил” и довольно-таки жалкую кредитную программу в 17,5 миллиардов на 4 года…

В такой ситуации даже самые честные и профессиональные управленцы, коих в киевской “клептократии” просто нет, не смогли бы не то что “обогнать Россию”, но даже хотя бы стабилизировать ситуацию в украинской экономике. Однако посол Пайетт на полном серьезе призывает Киев именно к выполнению задачи “догнать и перегнать Москву”.

Какую именно окончательную цель ставят перед собой США своей стратегией, пока сказать сложно. Однако то, что нынешняя власть в Киеве “не жилец” — совершенно очевидно.

Что дальше? Отмашка на «перевыборы», в ходе которых американцы постараются привести к власти таких же, как и ныне, послушных холуев, но пока не слишком скомпрометировавших себя участием в правительстве? Согласие на формирование на Украине коалиционного правительства из оппозиции и относительно вменяемых прозападных политиков? Очередной Майдан с превращением “великой европейской державы” в новую “Сомали” с “войной всех против всех”?

Думается, окончательный выбор не сделан еще и в самом Вашингтоне.

Источник

Фото Tyt.by

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    «Джордж Сорос требует от Запада оказания Киеву немедленной помощи минимум в 50 миллиардов долларов, но МВФ пока “заморозил” и довольно-таки жалкую кредитную программу в 17,5 миллиардов на 4 года…»

    Просто в Штатах понимаю, что если дать сейчас Украине 50 млрд. долларов — не будет ни денег, ни реформ. Всё разворует Порох с Яценюком и остальной своей братией.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.