shadow

Сотни миллионов долларов убытков ― цена «газовой независимости»

Вопрос газовых поставок заполитизирован и находится вне экономической плоскости


shadow

Украине не обойтись без сотрудничества с «Газпромом», признает министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. И заверяет, что Киев не намерен отказываться от дальнейших переговоров с Москвой и новый газовый договор будет подписан «так или иначе»: «Отношения нужно продолжать… не только на II квартал, а и на более длительный период».

Заявления официального Киева о том, что «…мы сможем полностью обойтись без российского газа», остались в прошлом. После затяжных январских холодов в правительстве начали прозревать: на голом популизме и дешевой браваде зиму не пережить, стране нужен газ, и желательно российский.

Во-первых, в период зимнего пикового потребления энергоресурсов на европейском рынке не всегда хватает газа еще и для нужд Украины. Во-вторых (и это важно знать украинским потребителям газа), что бы ни говорили чиновники о дешевом реверсе, европейское голубое топливо все равно обойдется дороже российского. Причем существенно.

Но, к сожалению, вопрос газовых поставок заполитизирован и находится вне экономической плоскости, из-за чего страна несет колоссальные убытки. Яркий пример: в IV квартале 2015 года цена прямых поставок газа из России составила $227,36 за тысячу кубометров. Но Киев предпочел закупать газ в ЕС и в декабре импортировал голубое топливо в среднем по $236,99 за тысячу кубометров (данные МЭРТ). Этот факт подтверждают все ведущие эксперты энергорынка. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский уверен: «Вместо зависимости от поставок газа из России мы получили зависимость от поставок газа реверсом из Европы». По его словам, реверсный газ ― это тот же российский, только с доплатой посредникам. Таким образом, в декабре страна переплачивала по $9 за каждую тысячу кубометров топлива и в результате потеряла $4,5 млн, утверждает эксперт. Ранее его коллега, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, подсчитал, что по той же причине (покупка дорогого европейского газа вместо прямых поставок из РФ) во II квартале 2015-го Украина переплатила $75 млн. А эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук оценил общие убытки страны от сделок с реверсом в $300−500 млн.

Из-за преступной некомпетентности (или осознанных злоупотреблений?) высокопоставленных чиновников страна несет колоссальные убытки. Можно не сомневаться, что все эти сотни тысяч переплат уже включены в тарифы газо- и теплоснабжения украинцев. Платить за геополитические игры и экономические просчеты приходится рядовым гражданам. Что же касается «реформаторов», то они, покричав для порядка о «газовой независимости», умоют руки и, как всегда, останутся безнаказанными.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.