shadow

Власти Люксембурга планируют начать добычу полезных ископаемых в космосе

Полезные ископаемые планируется добывать на астероидах


shadow

Сегодня, 3 февраля, издание Financial Times сообщает, что власти Люксембурга планируют начать добычу полезных ископаемых на астероидах. Оказывать в этом помощь станут компании, которые добились необходимого разрешения в американском конгрессе.

Ожидается, что сегодня заместитель премьер-министра герцогства Этьен Шнайдер выступит с заявлением о намерении Люксембурга начать добычу полезных ископаемых на расстоянии в десятки миллионов километров от Земли.

Сообщается, что коммерческими партнерами Люксембурга будут две компании из США – Planetary Resources of the US и Deep Space Industries.

Стоимость данной программы не сообщается, так как инициатива должна быть сперва одобрена парламентом герцогства.

Проектом был предусмотрен поиск на объектах, которые находятся вокруг Земли, редких для нашей планеты минералов.  Прежде всего, имеются в виду астероиды, находящиеся между Землей и Марсом.

Как отметил генеральный директор Европейского космического агентства Жан-Жак Дордер, данный проект является достаточно осуществимым. Чиновник сообщил, что фраза «добыча полезных ископаемых в космосе» носит достаточно футуристический характер, но на сегодняшний день данная технология уже существует.

Жан-Жак Дорден отметил, что люди уже знают, как попасть на астероид, как начать там буровые работы и как осуществить доставку полученных образцов на землю. Подчеркивается, что проект, представленный властями Люксембурга, имеет огромный научный потенциал.

Относительно стоимости проекта глава Европейского космического агентства отметил, что старт всех работ будет стоить десятки миллиардов долларов, а потенциальный объем рынка можно оценить в триллионы долларов.

Как отметили ученые, астероиды могут быть богаты вольфрамом, платиной, никелем и железом.

Американские компании Planetary Resources и Deep Space Industries были основаны в 2012 и 2013 годах соответственно. Их основной задачей является промышленное освоение астероидов. Для осуществления поставленной задачи бы разработаны и произведены специальные космические аппараты.

В ноябре минувшего года усилия компаний по реализации этой идеи закончились получением документа, которым было разрешено коммерческое использование космических ресурсов. 25 ноября 2015 года американским президентом Бараком Обамой был подписан соответствующий проект закона.

По материалам РБК
Фото AFP

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.