shadow

«Застой» или золотой век?


shadow

В последнее время на сайте все чаще появляются статьи, освещающие  нашу страну в годы правления В.И.Ленина, И.В.Сталина, Н.С.Хрущева, М.С.Горбачева. Но почему-то сбрасывается со счетов  время правления Л.И.Брежнева, который руководил  СССР почти двадцать, а точнее 18 лет (1964-1982). Это был, пожалуй,  самый спокойный и стабильный период развития, предшествовавший непосредственно эпохе крушения социалистической системы. Однако в современной публицистике и учебниках с лёгкой руки главного перестройщика Михаила Горбачёва брежневский период стали называть «застоем».

Но давайте вдумаемся хорошенько в данное определение. Ведь по своей сути «застой» – это когда ничего не происходит, всё стоит. Однако мы, еще живые свидетели тех лет, хорошо помним, что это было время  интересных и разных событий в жизни нашей страны. Так называемая «эпоха застоя» стала периодом стабилизации и разрядки международной напряжённости, которая воочию показала возможность сосуществования государств с разной политической системой и тенденцией к разоружению. Именно в «годы застоя» СССР окончательно превратился в сверхдержаву, которая оказывала воздействие на другие страны и на весь мир.

Можно много и подробно рассказывать о том созидательном времени социалистического строительства, о его достижениях и отдельных просчетах. Но остановимся лишь на самых главных и важных приметах, характеризующих теперь уже ушедшую от нас эпоху, которую и сегодня большинство людей воспринимают как символ спокойствия, надежности и стабильности, чего так сильно не хватает нашему народу на протяжении последних двух десятилетий.

Период правления Леонида Ильича Брежнева имел и свои положительные, и свои отрицательные стороны. Он правил восемнадцать лет, больше любого другого советского руководителя, за исключением И.В.Сталина. Как уже было отмечено, это время  стали незаслуженно называть «периодом застоя», но теперь, после разрухи девяностых и периодических кризисов, он все больше и больше представляется как период процветания, мира, стабильности и могущества государства.

Как известно, не только функционеры компартии и пенсионеры с ностальгией вспоминают Леонида Ильича и называют его эпоху золотым веком. Исключая, конечно, ненавистников социалистического образа жизни. Ведь в брежневские времена, в сравнении со сталинскими и хрущевскими, когда страна невероятными усилиями и труда всего советского народа ликвидировала военную разруху и за короткие сроки восстановила промышленность и сельское хозяйство, люди стали жить лучше — получали квартиры, покупали мебель и одежду, приобретали в личное пользование автомобили, ездили отдыхать к морю. Существовал более низкий уровень преступности, люди были уверены в завтрашнем дне. В те годы закладывался тот запас прочности, которого хватило России на последние два с лишним десятилетия, а государствам СНГ после развала Советского Союза он позволил уже более 20 лет жить, практически ничего не создавая нового.

В официальных советских источниках период с 1964 по 1985 год, отмеченный отсутствием каких-либо серьезных потрясений в политической жизни страны, социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни, именовался развитым социализмом, при котором происходили заметные изменения в экономике, политике, общественных отношениях и образе жизни советских людей. Строились новые города, промышленные объекты, развивались наука, спорт и искусство. Именно тогда впервые удалось досыта накормить, одеть, предоставить большинству граждан жилье, вылечить, дать образование не кучке избранных (как это происходит сегодня), а всему народу.
Именно в ту эпоху мы осваивали Космос, стали лидерами НТР, серьёзно потеснили США  на международной арене.
Это величайшая, счастливейшая, самая созидательная, успешная и благословенная эпоха в нашей истории!

Спустя более 30 лет со дня смерти Леонида Ильича, многие люди называют это время «золотым веком СССР». По итогам выполнения 8-я пятилетка (1966 – 1970) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти, крупнейшие в мире гидроэлектростанции, сопряженные с ними алюминиевые заводы. Выплавленный там металл находил применение в самолетостроении на новых авиационных заводах и в производстве автомобилей. В 1970 году с конвейера сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, знаменитая «копейка», в 1974 году начато грандиозное строительство Байкало-Амурской магистрали.

В это «застойное» время страна усиленно развивалась и  вышла на передовые позиции в освоении космоса, развитии авиации, атомной энергетики, фундаментальных и прикладных наук. Наше школьное образование считалось лучшим в мире, а высшее образование было доступно практически всем желающим. Имелись достижения в медицине и системе социального обеспечения. Всемирную известность и признание получили наши спортсмены, а также творчество известных деятелей культуры и искусства. Советские космонавты ставили один рекорд за другим, автоматические межпланетные станции исследовали ближние и дальние планеты Солнечной системы. Наш флот присутствовал во всех уголках мирового океана.

Экономический рост обеспечивался не за счет непосильного труда и напряжения всего народного организма, как, например, во времена сталинской индустриализации или послевоенного восстановления хозяйства, а за счет созданной ранее и обновленной при Брежневе промышленной базы.

За 3 брежневские пятилетки (1966-1980) был кардинально улучшен жилищный фонд страны и введено в эксплуатацию 1,6 миллиардов квадратных метров жилой площади. Новое жильё получило 2/3 населения, или 162 миллиона человек (при численности около 250 миллионов). В «годы застоя» рядовой человек не покупал жильё, а получал бесплатно от государства или предприятия.Также было построено 2/3 инфраструктуры городов и посёлков (водопровода, теплоснабжения и канализации), завершена электрификация села, продолжалась газификация квартир, как в городской, так и в сельской местности. Советский Союз входил в десятку стран с самым высоким доходом на душу населения.

Но в семидесятые годы Леонид Ильич Брежнев заболел и не мог уделять достаточного времени управлению страной. Наряду с несомненными успехами, в тот период происходило постепенное вырождение правящей верхушки, руководства ВЛКСМ и КПСС. Генсек несколько раз просил принять его отставку по состоянию здоровья, но не получил удовлетворения и до конца дней своей  жизни оставался на главном посту.

По свидетельству опубликованных материалов, последняя поездка в Ташкент оказалась для Леонида Ильича роковой. Об этом рассказывал охранник Брежнева, имевший звание генерала Владимир Медведев.

23 марта 1982 года Леонид Ильич находился в Узбекистане. В этот день была запланирована поездка на завод, строивший космические корабли «Буран». Но утром решили, что Брежнев туда не поедет. Охрану на заводе сняли. Брежнев, однако, изменил решение и предложил руководителю республики Рашидову поехать на завод, чтобы встретиться с его работниками.

По внутренней радиотрансляции завода объявили, что сейчас приедет генеральный секретарь. В сборочном цехе рабочие, чтобы увидеть Брежнева, карабкались на леса вокруг строящихся самолетов. Охрана с трудом сдерживала толпу. И вдруг большая деревянная площадка не выдержала и под тяжестью людей рухнула. Она накрыла Брежнева и Рашидова. Четыре офицера личной охраны управления невероятным усилием подняли помост и держали его, пока не прибыла вскоре на помощь местная охрана. Если бы офицеры не смогли это сделать, генерального секретаря ЦК КПСС и первого секретаря ЦК компартии Узбекистана просто бы раздавило.

Никто не погиб, но пострадали и Брежнев, и Рашидов, и охранники. Брежнев уверенно держался на ногах, но жаловался на боль в ключице. В больницу он  не захотел. Его отвезли в резиденцию, провели рентгеновское исследование и обнаружили, что правая ключица сломана. Врачи убеждали Леонида Ильича немедленно вернуться в Москву. Но на следующий день ему предстояло выступление на торжественном заседании в Ташкенте. Он остался, произнес речь. Это был мужественный поступок для пожилого и очень больного человека.

Сидевшие в зале ташкентцы и многочисленные телезрители, которые смотрели трансляцию из столицы Узбекистана, наверное, смогли заметить, что Брежнев был несколько заторможенным. Только сопровождавшие его знали, что даже легкое движение правой руки было для него крайне болезненным, поэтому ему пришлось принимать болеутоляющие препараты.

В Москве Леонида Ильича положили в больницу. Ключица у него так и не срослась.  Вообще после Ташкента он стал быстро угасать и работал в своем кремлевском кабинете мало, всего несколько часов в день. Секретари его ни с кем не соединяли, отвечали, что генеральный проводит совещание.

10 ноября 1982 года Л.И.Брежнев внезапно скончался.

Его жена Виктория Петровна вставала в восемь утра — в это время ей вводили инсулин. Леонид Ильич лежал на боку, и она решила, что он спит. Когда охранник Владимир Собаченков пришел его будить, то обнаружил, что Брежнев умер и тут же позвонил лечащему врачу академику Евгению Чазову, который прибыл раньше, чем карета скорой помощи. Но уже всё было бесполезно. Леонид Ильич ушел в мир иной во сне, спокойно и без страданий. Такая кончина всегда считалась в народе счастливой.

Скоропостижная смерть генсека вызвала отдельные разноречивые толки и суждения. Так, например, известный писатель Юлиан Семёнов был склонен ставить под сомнение тяжесть болезни Брежнева. По версии историка Роя Медведева, 7 ноября 1982 года во время парада и демонстрации Брежнев несколько часов стоял, несмотря на плохую погоду, на трибуне Мавзолея. Через 3 дня утром, во время завтрака в Завидове, он вышел в свой кабинет что-то взять, и долго не возвращался. Обеспокоенная жена пошла за ним и увидела его лежащим на ковре возле письменного стола.

Как считает врач-кардиолог Евгений Чазов, лечивший многих кремлёвских руководителей, никакого заговора против Брежнева, как и проблем с сердцем или стимулятора у него не было. Инсультов, кроме единственного инфаркта еще в Молдавии, как утверждает Чазов, у Леонида Ильича не случалось вообще.

Если же говорить коротко о личных прижизненных пристрастиях  и увлечениях  генсека Л.И.Брежнева, то ничто человеческое  ему не было чуждо. Ветеран Великой  Отечественной войны, имеющий заслуженные военные награды и звания, участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве, он в мирное время  любил охоту, рыбалку, плавание, футбол и быструю езду.

ЦК КПСС, Совет Министров и Президиум Верховного Совета СССР  приняли решение «Об увековечении памяти Леонида Ильича Брежнева». Город Набережные Челны переименовали в город Брежнев. В Москве Черемушкинский район стал Брежневским. В столице и четырех других городах появились площади имени Леонида Ильича Брежнева. На доме 26 по Кутузовскому проспекту, где жил генсек, была установлена Мемориальная доска.

Через несколько лет после его смерти Советский Союз начал разваливаться. И нет единого мнения: брежневское наследство стало тому причиной или же, напротив, наследники дурно распорядились тем, что попало им в руки?

В перестроечные годы постановления об увековечивании памяти Леонида Ильича Брежнева  были отменены. Города и улицы перестали носить его имя, исчезла, как выяснилось, подаренная берлинскому музею истории тоталитаризма с дома на Кутузовском проспекте Мемориальная доска.

Но прошли годы. Отношение к Леониду Ильичу Брежневу стало меняться. 19 декабря  2013 года у дома 26 по Кутузовскому проспекту, в котором он прожил около 30 лет, прошла церемония открытия Мемориальной доски. Доску, демонтированную в 1991 году, восстанавливали по фотографиям.

Опросы бывших граждан СССР разных национальностей, ощутивших на себе после девяностых годов всю мерзость капитализма, показывают, что из всех исторических периодов в их представлении больше всех положительных оценок получила эпоха Брежнева. А наихудшим временем названа перестройка.

Нельзя не согласиться с мнением опрошенных в том, что мы жили в Великой, Могучей стране, где не было эксплуатации человека человеком, социального неравенства, массовой безработицы, огромного материального разрыва между простыми людьми, олигархами и миллионерами, экономических кризисов, которые мы наблюдаем сейчас. Это были годы надежд, светлой мечты и уверенности в завтрашнем дне!

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    При Брежневе неплохо людям жилось. А «застоем» можно считать стабильность, которой сейчас нет.

    Рейтинг: 0
  2. Володимир Завірюха    

    Мій друг який живе з 1998 р. в США Нью-Арку як приїжджає в Україну то каже то що ми мали в 1985р. в СРСР то америці до того далеко.Я як щось зрозумівший в кабалістиці підтверджую слова Зюганова що вина лежить саме на міченому чорним Горбачовим.І ще в1985р. як тільки він став генсеком ходили слухи що він зрадник ідей і дойде до війни на нашій території.Все пізнається в порівнянні те що ми мали не цінили наслухавшись Радіо Свобод(америкосів) обсерали своє натуральне гонившись за блискучим західним дерьмом.А сука Горбачов назвав стабільність застоєм і саме від нього пішла нестабільність з якої ми і досі не годні вийти.Про схожість моїх думок я зустрічаюсь в Східній Європі в Польші Чехії Венгрії.

    Рейтинг: 0
  3. Володимир Завірюха    

    Мій друг який живе з 1998 р. в США Нью-Арку як приїжджає в Україну то каже то що ми мали в 1985р. в СРСР то америці до того далеко.Я як щось зрозумівший в кабалістиці підтверджую слова Зюганова що вина лежить саме на міченому чорним Горбачовим.І ще в1985р. як тільки він став генсеком ходили слухи що він зрадник ідей і дойде до війни на нашій території.Все пізнається в порівнянні те що ми мали не цінили наслухавшись Радіо Свобод(америкосів) обсерали своє натуральне гонившись за блискучим західним дерьмом.А сука Горбачов назвав стабільність застоєм і саме від нього пішла нестабільність з якої ми і досі не годні вийти.Про схожість моїх думок я зустрічаюсь в Східній Європі в Польші Чехії Венгрії.

    Рейтинг: 0
  4. Володимир Завірюха    

    В якій країні і при якому керівнику була найменша корупція.В СРСР і саме при Сталіні а те що він відправив на Сибір якусь частину тогочасного суспільства- інтелігенцію.То придивіться до природи бджіл як вулику заведеться забагато трутнів-інтелігентів то бджоли їх викидають.А саме гірше у бджіл як появиться демократія коли немає авторитету королеви(авторитаризм) тоді бджоли хватають мед і тікають в різні чужі вулики.Як би не Сталін де була би Україна взагалі би не було був би великий Рейх.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.