shadow

Борьба за власть на Украине: будет ли отставка Яценюка?


shadow

15h

Очередная партия украинских политических шахмат под названием «как снять премьер-министра Яценюка» в самом разгаре. Дебют партии был разыгран в конце 2015 года. Главный выгодополучатель удачно использовал несколько запрещенных приемов, в том числе и нежный вынос «пациента» с трибуны, а противник в свою очередь предложил размен фигур в виде министров и их пешек, не особенно устраивающий президента Порошенко, который имеет хорошие шансы в атаке. И очень похоже, что до эндшпиля еще далеко.

Немного шахматной терминологии с высоты птичьего полета

Позиция президента Порошенко выглядит более предпочтительной. Негатив двух последних лет, во время которых население постепенно переосмысливает свое европейское будущее, в основном принял на себя бессменный премьер-министр Украины при новом режиме Арсений Яценюк. Президент смог переложить на него большую часть ответственности за развал экономики и крах в социальной политике. Тем самым он помножил на ноль некогда значительный рейтинг партии премьер-министра и подготовил условия для своей атаки.

Для Вашингтона лучшим выходом была бы договоренность между Порошенко и Яценюком. Именно об этом и говорил во время своего последнего визита в Киев вице-президент США Джо Байден. Но «кто-то» оказался более убедительным, и Порошенко начал опасную игру.

Арсений Яценюк боится перевыборов — это его самое слабое место. Он не может шантажировать Банковую тем, что махнет шашкой и отправит страну в увлекательное путешествие в беспросветное будущее, которого у команды Яценюка после досрочных выборов в парламент, очевидно, нет.

Самое плохое для него то, что и союзников на политическом поле Украины у него практически не осталось, кроме посла США на Украине Джеффри Пайета, играющего за черных.

Главный козырь Арсения Яценюка — это даже не поддержка США, а то, что МВФ может быстро дать деньги Украине исключительно под стабильное украинское правительство. А с его отставкой шансы сформировать стабильное правительство на сегодня близки к нулю.

Именно Пайет всеми способами пытается оставить на политической доске этот противовес стремительно обретающему вес Порошенко, который чувствует свою незаменимость, а потому все более наглеет.

Почему США утратили тотальный контроль над некогда полностью управляемым президентом Украины? Думаю, меня поймет каждый, кто работал как наемный рабочий/служащий. В то время, когда человек является соискателем должности, он находится в полной власти хозяина или принимающего его на работу уполномоченного. Получив вожделенную должность, он уж приобретает некоторую степень самостоятельности. Далее с каждым годом своей службы его самостоятельность только растет. Он выясняет слабые и сильные стороны своего босса. Может даже вступать в некоторые отношения с его конкурентами или даже врагами.

А если он еще и почувствует свою незаменимость, то вполне способен начать на предприятии хозяина свою игру и даже открыто действовать против его интересов. Это работает, как в масштабах фирмы, так и в масштабах страны.

Президент Украины обнаглел до того, что смеет не слушать прямых указаний не только посла США, но и их вице-президента.

Незаметно круг поддержки у президента Порошенко за последний год вырос. Фактически его позицию поддерживает и Европа, и отчасти Кремль (до момента, пока ему это выгодно). Играющий за белых Владимир Путин смог перекрасить в свой цвет несколько знаковых фигур противника в Евросоюзе, и поэтому он имеет неплохие шансы на успех.

Суть его проста: надо раскачивать стабильность киевского режима, внося в него противоречия и помогая сторонам уничтожать друг друга. Тем самым он окончательно дискредитирует режим в глазах Европы и вынудит Вашингтон к стратегическому отступлению с Украины. Именно поэтому Путин сейчас полностью поддерживает действия Порошенко и от всей души желает ему временного успеха и скальп Яценюка на поясе.

Однако Порошенко не так прост, и он неплохо выучил самую важную науку для всех президентов Украины: сидение на двух стульях и ведение при этом одновременной игры со всеми сторонами. С одной стороны, он не против уничтожить конкурента и стать незаменимым для Вашингтона (и тем самым обезопасить себя и своих людей как минимум на несколько лет). Но с другой, Порошенко не хочет быть и в полной власти Москвы, в которую он почти неминуемо попадет в случае увольнения Яценюка.

Дело в том, что за снятие Яценюка у него 226 голосов есть, а за назначение нужного человека на его место — нет. Без людей Коломойского ему этого сделать однозначно не удастся, а его отношения с этим серым кардиналом украинской политики в последний год сильно испортились. Игорь Валерьевич играет свою игру и имеет неплохие шансы на реинкарнацию в роли спасителя Украины … после падения Порошенко.

Для Порошенко очевидно, что следующей жертвой Коломойского может стать он сам, а поддержка голосами лояльных ему людей сейчас станет слишком дорогой ценой уже осенью, когда Коломойский достаточно укрепится и почти наверняка найдет себе сильного патрона в Вашингтоне. А потому он не спешит вкладывать в руки своих врагов мощное оружие против себя в виде должностей для людей Коломойского.

Выводы

Итак, Петр Порошенко пока не готов действовать решительно, но готов усилить свои позиции на шахматной доске. В то же время его главный партнер-соперник Арсений Яценюк ослаб настолько, что уже готов жертвовать своими фигурами, чтобы получить время для маневра.

Самой тяжелой может стать фигура главы МВД Арсена Авакова или министра юстиции Петра Петренко. Потеряв их, Арсений Яценюк через время потеряет все. Мало вероятно, что Порошенко свалит обоих, но за Авакова бой будет нешуточный. И здесь к схватке подключат младших членов коалиции, имеющих на кабинет министров свои виды.

Юлия Тимошенко, уже примеряющая под себя одно из главных кресел Украины, сейчас готова помогать Порошенко сеять хаос, но рано или поздно схватится с ним в смертельной схватке за власть.

Олег Ляшко (из пула Коломойского) готов как получить «посады», так и стать тараном правительства. То же касается и «Самопомощи», которая стоит в центре оборонных позиций политических сил Коломойского. Все они готовы выполнить команду «фас» на Арсения Яценюка, которой в этот раз, скорее всего, не последует.

Вероятно, ни одна из сторон сегодня не будет доводить дело до окончательного разрыва и постарается укрепить/сохранить свои позиции перед следующей схваткой, которая начнется летом или осенью.

Очевидно, что все закончится некоторыми аппаратными потерями для Яценюка, самой тяжелой из которых может быть отставка министра МВД Авакова. В то же время произойдет ротация «не справившихся» министров и назначение новых людей с целью привлечения к коалиции новых членов и более сильной привязки старых малых партнеров. В итоге позиции Петра Порошенко должны укрепиться настолько, что он сможет начать планировать очередной шаг: подготовку к досрочным парламентским выборам и победу на них.

И тут главным противником ныне действующему президенту уже станет не потерявший влияние премьер-министр Арсений Яценюк, а ныне опальный олигарх Игорь Коломойский, который не прочь взять реванш. 
Источник

 

Фото Politrussia

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Мне так кажется, что Яценюка не снимут с поста премьер-министра Украины. По крайней мере, пока его нет кем заменить.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.