shadow

Падение не будет вечным: рубль начинает отыгрывать позиции

Курс доллара упал до 80 рублей, поскольку цена на нефть за один день повысилась на 9%


shadow

Стремительные взлеты и падения рубля за последние недели не могут продолжаться вечно. Следом за повышением цены на нефть, российская валюта уже сегодня немного отыграла свои позиции

Сегодня на Московской бирже курс доллара снизился на 2,37 рубля и по состоянию на 10:06 МСК составил 80,26 рубля. Евро опустился на 3,08 рубля, до 86,92 рубля. Ни один из финансовых экспертов не говорит, что российская валюта начала резкое восстановление и в скором времени отыграет все свои позиции. Однако все сходятся во мнении, что снижение стоимости российской валюты по отношению к доллару не может продолжаться вечно.

Основной причиной повышения стоимости рубля является рост цены на нефть, который наблюдается со вчерашнего дня. Баррель Brent торгуется на лондонской бирже ICE на уровне 30,65 доллара за баррель. Это на 9 процентов больше, чем днем ранее. За последнюю неделю стоимость углеводородов на мировом рынке побила целый ряд исторических минимумов. Многие политологи и эксперты других областей видят в этом политический контекст. Он в первую очередь связан со специальным занижением цен на нефть со стороны Саудовской Аравии.

Именно она на заседании ОПЕК предложила всем членам не назначать нижний или верхний порог цены на нефть, после чего значительно увеличила свой уровень добычи и буквально «завалила» рынок дешевыми углеводородами. Очевидно, что тут есть политическая подоплека. Таким образом Эр-Рияд пытается не пустить на рынок Иран, с которого недавно сняли санкции, а также нанести урон своим конкурентам – России, Венесуэле, Нигерии, даже США с их развитием добычи сланцевой нефти и многим другим.

Однако всему есть предел, даже резерву в Саудовской Аравии, где в этом году дефицит бюджета составил более 80 млрд. долларов. Когда цена достигает ниже 30 долларов за баррель, это практически никому не выгодно в мире. Государства экспортеры не могут наполнять свой бюджет за счет продажи углеводородов, некоторым приходиться даже добывать ее себе в убыток. Почти все корпорации, занимающиеся бизнесом в нефтяной отрасли, сворачивают свои инвестиции и новые проекты. Во многих частях света большую часть скважин становится просто невыгодно разрабатывать.

Именно поэтому цена на нефть не сможет долго оставаться на столь низкой отметке. Возможно, в ближайшее время стоимость углеводородов и не достигнет 100 долларов за баррель, но долго удерживаться на отметке примерно в 30 долларов она не сможет. Слишком много международных субъектов заинтересованно в том, чтобы стоимость увеличилась. Поскольку рубль зависит от цены на нефть, в ближайшем будущем его также ждет пусть и медленный, но отыгрыш по отношению к доллару.

Илья К. специально для Правда-ТВ

 

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Поживем — увидим. Что тут гадать по сколько будет доллар или нетфь.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.