shadow

План Путина по развитию отечественного автопрома


shadow

Не секрет, что российский автопром переживает сложные времена: сколько анекдотов создано про производимые «АвтоВАЗом» машины, падение спроса, сложная экономическая ситуация. Для решения этих проблем Владимир Путин поручил Правительству к 1 марта разработать и утвердить стратегию развития автопрома до 2025 года, направленную на обеспечение импортозамещения продукции и технологий.

Стратегия должна предусматривать прогноз рынка и экспорта автомобильной техники с учетом текущих экономических тенденций; приоритетные направления научно-технологического развития российского автомобилестроения с учетом мировых тенденций перехода к серийному производству электрокаров; механизмы поддержки развития автопрома, направленные на увеличение объемов экспорта и доли отечественной автомобильной техники в госзакупках; связь мероприятий по развитию автопрома с мероприятиями по развитию смежных отраслей.

Кроме того, правительству надлежит для обеспечения конкурентоспособности российских автокомпонентов, их частей, сырья и материалов повысить актуальность «представляемых организациями автомобильной промышленности данных об уровне локализации выпускаемой ими продукции» и содействовать в заключении долгосрочных контрактов между автосборочными предприятиями и российскими производителями автокомпонентов по всей цепочке технологического цикла производства. Также Путин поручил подготовить соответствующую нормативную базу для поэтапного обновления автопарка, а также представить предложения о мерах господдержки организаций автомобильной промышленности.

Вопрос импортозамещения в последние пару лет стал актуален во всех сферах деятельности. Казалось бы, российский автопром всегда работал в этом направлении, но после распада СССР, когда люди с гордостью заявляли, что являются собственниками патриотичных «Жигулей», он так и не смог стать достойной альтернативой иномаркам. Тем не менее, из-за падения рубля, роста цен на импортные комплектующие и на сами автомобили, а также ряда других сопутствующих факторов, спрос на автомобили существенно снизился. В то же время, если отечественные машины останутся по прежней цене, сохранив и улучшив качество, а именно в этом направлении и работает новый топ-менеджер «АвтоВАЗа» швед Бу Андерссон, то для людей вновь станет очевидным выбор в пользу старой доброй «Калины» или новой «Granta».

Источник

Фото Politikus

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Саня Михайлов    

    Гениально, пообещать через десять лет сделать то, что можно сделать за пол-года.

    Рейтинг: 0
  2. Бука    

    Когда слышу про «план Путина» и смотрю на «наш» (???) кабмин во главе с Медведевым, то понимаю — лапша на уши доверчивому «электорату». Да и та, называется «Дошираком» и завезена из-за кордону по «импортозамещению» в рамках «модернизации с инновацией» в комплекте.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.