shadow

За что протестуют люди по всей Польше?

Многие поляки сегодня вышли с демонстрациями


shadow

В Варшаве проходят массовые протесты против нового закона относительно общественных медиа, который дает правительству существенные рычаги влияния на СМИ.

Что же всё-таки происходит в Польше и почему поляки массово протестуют против нового закона, который оказывает влиятельность на СМИ?

Многие поляки сегодня вышли с демонстрациями. Могут демонстрации как-то повлиять на решение? Наверное, да. Известно, что президент Анджей Дуда всё-таки подписал этот скандальный законопроект. И действительно он настолько сужает свободу слова, как говорили сегодня некоторые из демонстрантов?

В около 20 городах Польши прошли демонстрации. Главным организатором этих демонстраций является Комитет обороны демократии. Он был создан во всей Польше после того, как «Право и Справедливость» победили. Это началось еще летом, когда президентом был избран господин Анджей Дуда, который тогда еще стартовал, как представитель этой партии. Позже в выборах в конце октября «Право и Справедливость» получило большинство мандатов в сейме и в сенате, сформировало правительство во главе с Беатой Шидло. Зато лидером партии является Ярослав Качинский, которого в Польше считают самым мощным политиком. Это брат покойного президента Леха Качинского.

Первые контраверсионные определения нового парламента были вокруг назначений конституционного трибунала. Парламент предыдущего созыва в последних неделях своей работы назначил пять судей Конституционного трибунала. Президент Анджей Дуда не подписал их номинаций, что не дало им возможности вступить в исполнение своих функций. Позже новоизбранный парламент отклонил эти назначения, проголосовал за новые законы, на основании которых выбрал 5 других судей Конституционного трибунала, присяги от них президент принял.

Зато Конституционный суд подтвердил соответствие с Конституцией этих законов и назначений. 12 января должно было состояться заседание Конституционного трибунала относительно последних решений сейма, однако после встречи с президентом председатель Конституционного трибунала отменил слушания. Конституционный суд это орган, который должен давать окончательное решение о соответствии или несоответствии Конституции законов, которые голосуются в сейме и сенате. И это была первая линия конфликта.

Для Польши такие регулярные демонстрации, как и интенсивность конфликта в парламенте, являются нетипичными. Сейчас страна имеет очередную ситуацию изменения закона о СМИ. В пятницу уже были назначены и новый председатель правления Государственного телевидения, и новая глава правления Государственного радио. Также поменяли редакторов ведущих каналов телевидения и радио.

Для многих Польша всегда была примером преобразований, образцом свободы слова, стандартов телевидения и общественного вещания. И сейчас мы наблюдаем за всем этим с некоторым удивлением. Что на самом деле происходит?

Заканчивается большой цикл с 1989 года. Нынешние партии политического истеблишмента Польши вышли из движения «Солидарность». Существовало понимание, договоренность, в том числе с посткоммунистическими силами, ради развития Польши. Теперь правое крыло «Солидарности» настоящее «ПиС» хотят реванша, завершение процесса люстрации, возвращение к традиционным «польских ценностей, связанных с Церковью. То есть это конфликт не только политический, это конфликт мировоззрения, это конфликт по вопросу места Польши в мире и на Западе.

Интересно насколько однозначно эти события воспринимаются поляками? Существует ли раскол общества в этом вопросе?

Как оказалось, у общества в этом вопросе очень большая разделенность, так же как и в вопросе Конституционного трибунала, и в вопросе изменений в законе о гражданской государственной службе. Одна часть общества выходит на митинги и очень жестоко критикует эти изменения, назначения. Так же есть определенная группа интеллектуалов, гражданских деятелей и так далее. Также есть вторая часть общества, которая абсолютно эти изменения поддерживает и считает, что это действительно необходимы в качестве цены для построения Четвертой Речи Посполитой.

Европейские ценности это также вопрос для польского общества?

«Право и справедливость» это партия, которая позиционирует себя как консервативная. С другой стороны, всем нам известен Дональд Туск, который занимает одну из главных позиций в Европейском Союзе. То есть нельзя говорить, что ни одна, ни другая сторона является представителем всех поляков, и только такая черно-белая картинка, только такие ценности есть. Сейчас между этими сторонами происходит очень острая дискуссия.

Как же решить вопрос?

Я думаю, не надо спешить. Пусть общество принимает решение о своих выборах. Я думаю, поляки с достаточно зрелым обществом и с длинной политической традицией, которое сможет сделать для себя конструктивные выводы из этой ситуации.

Еще стоит добавить, что эта внутренняя польская ситуация в принципе не должна каким-то образом значительно изменять внешнюю политику Польши относительно Украины, то есть здесь Польша будет оставаться очень сильным партнером Украины и поддерживать украинские реформы, в украинской борьбе за интеграцию с ЕС и независимость.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.