shadow

Эксперты усомнились в введении санкций против КНДР Москвой и Пекином

"У России достаточно ограниченные возможности влиять на северокорейское руководство"


shadow

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил о намерении созвониться с главами внешнеполитических ведомств России и КНР и обсудить с ними проведенное в КНДР очередное испытание ядерного оружия. Кисида собирается убедить коллег в необходимости ужесточения санкций против северокорейского режима.

«Для того чтобы принудить КНДР к конструктивным действиям, необходим сильный сигнал, содержащий сильные меры», — подчеркивает Кисида. Найдут ли японцы понимание у российской стороны? На вопросы «МК» отвечает заведующий кафедрой востоковедения Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, профессор Дмитрий Стрельцов.

— Дмитрий Викторович, как далеко может пойти Москва в вопросе вразумления своих северокорейских партнеров? 

— Мне кажется, у России достаточно ограниченные возможности влиять на северокорейское руководство. Товарооборот России с КНДР крайне мал, экономическое сотрудничество очень ограничено. С этой точки зрения экономически санкции со стороны России — что касается содержательной их стороны — не имели бы большего значения. Да думаю, Япония на это и не рассчитывает. Для Токио, похоже, важен сам факт участия России в совместных согласованных действий против КНДР, который имел бы символическое значение. Пойдет ли российское руководство на какие-то конкретные меры, и как далеко они зайдут, пока судить трудно. Думаю, что Россия не станет сводить практически к нулю и без того невысокий уровень экономических связей с КНДР. Но какие-то шаги, по всей видимости, будут предприняты. Шаги, призванные обозначить недовольство России действиями КНДР.

— У Китая, насколько я понимаю, куда больше рычагов воздействия на ситуацию.

— Ну да, Китай, если так можно выразить, держит сегодня ключевые козыри, контрольный пакет влияния на КНДР. Прежде всего — в финансовом отношении. Ну и с точки зрения торговли, безусловно. Стратегические товары поступают в основном либо напрямую из Китая, либо через Китай.

— И что же китайцы? Не могут или не хотят призвать Пхеньян к порядку?

— Китай, конечно, может это сделать. Но все будет зависеть от того, сочтут ли в Пекине ситуацию серьезной. Достаточно серьезной для принятия таких жестких и кардинальных мер, как экономическая блокада КНДР. Это радикальное средство. Думаю, Китай применит его лишь в крайнем случае — когда не останется иных способов воздействия на Пхеньян.

— Сейчас — не такой случай?

— Нет, нынешняя ситуация, на мой взгляд, не дает пищу для подобного сценария. Очередные испытания ядерного оружия являются логическим продолжением программы, работа над которой ведется уже много лет. И хотя на сей раз речь, насколько я понимаю, идет о водородной бомбе, ничего качественно нового не произошло. КНДР ведет сейчас очень сложную игру. Нынешние испытания, по всей видимости, имеют целью активизировать двусторонние каналы взаимодействия Пхеньяна с Вашингтоном, Пекином и, возможно, какими-то другими столицами. То есть это своего рода призыв к вниманию. Возможно, это также форма шантажа международного сообщества — с целью получения каких-то экономических выгод и привилегий.

Источник

фото: ru.wikipedia.org

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Бука    

    Не наши это проблемы. И даже не китайские.

    И даже наоборот — события развиваются в наших интересах. Так что надо даже и помочь северо-корейским братьям, которые всего лишь хотели ЖИТЬ В МИРЕ.

    Но окружающим идиотам хотелось им всячески нагадить. И даже подвергнуть насильственному «демократическому» приобщению к «цивилизации» по западному образцу. Вот и заработали геморрой на свою беду.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.