shadow

Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики

Опубликован доклад ВБ «Глобальные экономические перспективы»


shadow

Сегодня, 7 января, был опубликован доклад Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы», в котором был сделан прогноз развитию ситуации в российской экономики. Так, в 2017 и 2018 годах ожидается улучшение ситуации и начало подъема.

Эксперты отмечают, что в 2017 году рецессия сменится ростом на 1,3% ВВП, а в 2018 году возобновление подъема экономики России будет продолжаться. Аналитики ожидают роста на 1,5%.

Вместе с этим аналитиками был подтвержден прогноз на текущий год, исходя из которого российская экономика по причине низких цен на нефть и международных санкций сократится на 0,7%. Сообщается, что на ситуацию окажет влияние понижение объема инвестиций в экономику государства.

В общем ВБ откорректировал прогноз, касающийся роста мирового ВВП, в сторону ухудшения. В 2017 году ожидается подъем на 2,9%, что на 0,4% меньше, чем прогнозировалось ранее. Как отметил главный экономист Всемирного банка Каушик Басу, текущий год будет очень рискованным годом для всей мировой экономики. Глобальная экономика и продолжающие формироваться экономики могут «угодить на очень большой ухаб на дороге».

В минувшем году падение российской экономики составило 3,8%. В докладе, который был опубликован в декабре 2015 года, ВБ ухудшил прогноз по снижению ВВП России в 2016 году с 0,1% до 0,7%. Эксперты пояснили падение ВВП снижением цен на нефть в мире.

17 декабря 2015 года во время большой пресс-конференции российский лидер Владимир Путин заявил, что Россия прошла пик кризиса.

9 декабря 2015 года премьер-министр России  Дмитрий Медведев сообщил, что падение производства и экономики государства приостановилось, и выразил уверенность, что, исходя из реалистичного прогноза, в 2016 году рост экономики России составит 1%.

Напомним, что снижение мировых цен на нефть продолжается  с середины 2014 года. За этот промежуток времени стоимость барреля нефти марки Brent снизилась со 105 долларов в августе 2014 года до 34 долларов в начале января текущего года. Российский бюджет на 2016 год был рассчитан, основываясь на стоимости нефти 50 долларов за баррель.

По материалам Лента

Фото Reuters

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.