shadow

Пошло ли на пользу Литве пребывание в Еврозоне?

Литва: год в еврозоне и последствия, которые сложно назвать положительными


shadow

С момента вступления Литвы в еврозону прошел ровно год. Несмотря на довольно успешный ввод евро в обращение, эксперты и предприниматели отмечают, что цены выросли, прежде всего в сфере услуг.

Монета евро с литовской символикой

«Кардинальных изменений в экономике Литвы после перехода на евро не произошло, впрочем, это не удивительно, так как лит де-факто в последние годы был привязан к евро по одному и тому же обменному курсу. Тем не менее, наблюдается рост цен на 7-8 процентов на овощи, фрукты, а также в сфере услуг», — указала в интервью DW главный экономист группы DNB в странах Балтии Екатерина Рояка. Она считает, что лишь благодаря удачному стечению обстоятельств (снижению стоимости топлива из-за падения цен на нефть и мясо-молочные продукты из-за санкций ЕС против России от ответных мер Москвы) Литве удалось избежать инфляции, вызванной переходом на евро.

Государству удалось сэкономить

Старший экономист шведского банка Swedbank в Литве Вайва Шечкуте отметила, что переход на евро не только хорошо сказался на международном кредитном рейтинге страны, но и существенно облегчил доступ к финансовым рынкам. «Бизнес и жители Литвы благодаря влиянию евро на процентные ставки в 2015 году сэкономили около 40 млн евро. Сэкономить удалось и государству, выплаты за взятые в прошлом году кредиты будут на 70 млн евро меньше», — пояснила DW Шечкуте. По ее мнению, позитивным аспектом ввода евро является то, что отпала надобность в конвертировании валюты (ранее на эти нужды приходилось тратить около 20 млн евро). Негативным последствием стало то, что цены все-таки выросли. «Наблюдается рост цен, особенно в сфере услуг, но, тем не менее, по сравнению с тем, как выросли цены в Латвии и Эстонии, в Литве их рост был минимальным», — отметила Шечкуте.

Покупатели привыкли

В одной из крупнейших торговых сетей Литвы «Maxima LT» DW рассказали, что сразу после ввода евро в начале 2015 года потребление товаров уменьшилось. Люди экономили и меньше тратили денег на покупки. «На сегодняшний момент можно уверенно сказать, что положение стабилизировалось, и с июня мы отмечаем постоянный рост потребления не только продуктов, но и дорогих эксклюзивных товаров», — пояснила DW Рената Саулите, глава коммуникационного отдела торговой сети.

Собеседница DW утверждает, что, по сравнению с праздничным периодом за 2014 год, в 2015 году продажи в праздники выросли на 5 процентов. По словам Саулите, после ввода евро роста цен практически не было. Тем не менее, премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс в одном из интервью заявил, что, согласно данным Департамента статистики, в списке ста наиболее актуальных с точки зрения общества товаров и услуг цены на половину товаров снизились, еще на половину — повысились.

Покупатели экономят на всем

Критично к евро настроена Зита Сорокене, глава литовской ассоциации мелких предпринимателей и торговцев. «Цены выросли, в особенности в сфере услуг. Покупатели экономят на всем, где только можно. Нам, предпринимателям, приходится нелегко. Если люди экономят, то падает спрос на наши товары, а, следовательно, и наши доходы», — рассказала она DW. В то же время она выразила надежду, что ситуация улучшится в течение года — двух лет.

О росте цен говорит и Ричардас Пукас, владелец компании по продаже электроники в Каунасе. «Эксперты и политики оперируют красивыми цифрами и утверждают, что цены практически не выросли, но в это мне верится с трудом. После ввода евро мы отметили, что покупателей стало намного меньше», — рассказал DW Пукас. Тем не менее, бизнесмен считает, что трудности переходного периода создают дополнительную мотивацию, чтобы развивать бизнес.

Источник: DW

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.