shadow

Почему в 2016-м году отношения России и Украины ухудшатся?


shadow

В наступившем новом году у людей возникает закономерный вопрос: как же в 2016-м будут протекать экономические отношения России и Украины? Что изменится, куда мы будем двигаться? Возможны ли улучшения? Эту ситуацию лучше всего опишет название романа Эрлиха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». Да, есть новые распоряжения, да, введено ответное эмбарго, однако и помимо этого к восстановлению подорванной дружбы предпосылок нет.

В декабре во время своей пресс-конференции Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в Кремле прогнозируют ухудшение экономических отношений двух стран. В частности, Россия была вынуждена принимать ограничительные меры из-за того, что Украина уходит к ЕС. Однако президент надеется внести какие-то поправки, чтобы сильного ухудшения экономических отношений не было. Он отметил, что Украина не идет на переговоры, но при этом не может быть поставлена в условия худшие, чем любые другие партнеры вовне. При этом никакими льготами и преференциями Украина в торговле с Россией с 1 января 2016 года пользоваться не будет.

Первого января вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Теперь украинцам стало проще вести экономические взаимоотношения с европейцами, но есть ли от этого плюсы? Во-первых, жителям Украину не по карману импортные товары из Европы, даже с учётом вероятного понижения их цены благодаря вступлению в ЗСТ. Во-вторых, украинское производство не тянет на стандарты, выдвигаемые ЕС к поставляемым продуктам, а значит, украинские предприниматели не смогут получить доступ на европейский рынок.

Кроме того, эксперты прогнозируют потерю Украиной более 600 млн долларов из-за санкций с российской стороны. Теперь украинские товары будут поставляться в Российскую Федерацию с 6-ти процентными пошлинами, а многие продукты массового потребления теперь внесены в санкционный список.

Кстати, потерянные на российском рынке деньги украинцам Европейский союз возмещать не будет, об этом заявил еврокомиссар, Иоганнес Хан. Европа не будет тратить свои финансы, заботясь о судьбе столь незначительного соседа, как Украина. Тем более, что это не Евросоюз уговаривал украинскую власть войти в зону свободной торговли, а Украина сама напрашивалась на место в европейской экономике. То есть, решение было принято с осознанием того, что итоги будут губительны.

Украина хотела влиться в европейскую жизнь, но великовата для нее рубашка. К чему же это приведёт? Министерство экономики РФ сообщило, что Россия не ощутит на себе отмену свободной торговли с Украиной. В министерстве заявили, что в 2015 году товарооборот России и Украины уже снизился до 12 млрд долларов. И наоборот, если бы мы не предприняли ответные действия на присоединение Украины к зоне свободной торговли с ЕС, то российские коммерсанты в ближайшее время потеряли бы 3,5 млрд долларов.

Россия с 1 января запретила Украине ввозить на свою территорию сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие, принятое решение было направлено на распространение специальных ответных экономических мер в отношении Украины. В ответ, как сообщают СМИ, Верховная Рада 24 декабря приняла закон «О внешнеэкономической деятельности». Данный законодательный акт позволяет правительству Украины применить экономические санкции в отношении Российской Федерации. В результате с 10 января 2016 года будет запрещен ввоз из России хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий, содержащих или не содержащих какао, шоколадных конфет с начинкой или без начинки, мяса крупного рогатого скота, рыбы, кофе, чая черного, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и других товаров.

«Настоящее постановление утрачивает силу 5 августа 2016 или после отмены запрета ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья из Украины», — говорится на сайте украинского Правительства.

Напряжение в экономических отношениях подогревается тем, что Украина постоянно пытается нарушить итоги референдума в Крыму: считая полуостров своей территорией. При этом украинские политики не хотят считаться с мнением народа и желанием крымчан быть в составе РФ.

Заставить жителей Крыма полюбить себя Украина пытается аморальными способами. В канун Нового года, когда люди готовятся встретить праздник,была обесточена линия электропередачи Каховка -Титан из Украины в Крым. Украинская сторона предложила крымчанам возобновить поставки электричества в том случае, если полуостров будет признан частью Украины. Негодованию жителей Крыма не было предела: мало того, что их пытаются лишить света, тепла и праздника, так ещё хотят пойти против их выбора и решения.

Глава Крыма, Сергей Аксёнов заявил:

«Был совершен теракт, подорвана одна из опор или повалена. В СМИ уже есть информация, что министр энергетики Новак сказал о том, что Украина требует внести в контракт пункт о том, что Крым является территорией Украины. Мое мнение понятно. Пусть они идут все подальше с такими предложениями. Я считаю неприемлемым висеть на крючке у шантажистов и террористов, которые лгут людям, говоря, что Крым вернется в состав Украины. Этого никогда не будет. Нас хотят запугать, заставить полюбить себя насильно. Ничего у них не получится».

Аксенов Сергей Валерьевич

Ситуацию с утраченным электричеством удалось решить, Россия приняла нужные меры, чтобы не лишать людей новогоднего веселья.

Однако все это говорит о том, что ухудшение отношений с Украиной неизбежно. Попытки украинских политиков ввести санкции, запреты и забрать себе Крым ни к чему хорошему не приведут.

Кстати, 31 декабря Министерство финансов РФ сообщило, что Украина не исполнила свои обязательства по еврооблигациям и не осуществила погашение долга в размере 3 млрд долларов. Это значит, что отныне страна находится в состоянии дефолта по этим облигациям.

И сейчас разоренная Украина в очередной раз пытается притулиться к Европейскому союзу, но европейцам украинские долги не нужны — денег Порошенко там не получит.

Источник

Фото: static.businessinsider.com

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. татьяна ковальская    

    На мой взгляд, ухудшатся потому, что Украины как государства, больше нет. Есть территория, которой управляют Штаты из Брюсселя. А вот с ними у нас отношения вряд ли когда-нибудь сложатся до приемлемого уровня

    Рейтинг: 0
  2. петрович    

    как бы наши элиты не виляли задом перед амерами обещая им кучу ништяков.ничего не получится .выбран курс на уничтожении россии как государства.поэтому столкнутся всё равно придётся.и скорее всего в крыму.

    Рейтинг: 0
  3. aleksandr    

    Албания,Молдавия.Украина-великие державы живущие западными ценностями

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.