shadow

Западный чиновник: в Европе Украиной сыты по горло


shadow

Запад разочарован неспособностью новых украинских властей побороть коррупцию, а в Киеве эта позиция вызывает раздражение, пишет The Wall Street Journal. Украина считает, что с ней обращаются как с «банановой республикой».

МОСКВА, 1 янв – РИА Новости. Отсутствие успехов в борьбе с коррупцией на Украине вызывает на Западе разочарование, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что, по мнению большинства украинцев, Майдану не удалось установить верховенство закона и изгнать воров из власти. Как показали недавние опросы, лишь 5% жителей Украины считают, что новое правительство занялось теми проблемами, которые привели к госперевороту, пишет WSJ.

«Этот провал разочаровывает и сторонников Украины на Западе, которые бросили все силы на поддержку очередного правительства, после того как обещание лидеров революции 2004 года «бросить бандитов в тюрьму» осталось практически невыполненным», — говорится в статье.
Евросоюз ввел санкции против некоторых представителей бывших украинских властей, но, поскольку Киев не предъявил им обвинений, ограничительные меры могут быть отменены уже весной, говорят представители ЕС. «Новые санкции никто потом не поддержит. Многие официальные лица в ЕС сыты по горло Украиной», — рассказал изданию западный чиновник.

Между тем активисты, журналисты и дипломаты обвиняют в коррупции уже новое правительство Украины, в том числе премьер-министра Арсения Яценюка. Обвинения выдвигаются и против генерального прокурора Виктора Шокина, что может бросить тень на президента Порошенко, который назначил Шокина на эту должность.

«Генеральный прокурор является последним рубежом обороны для тех, кто преследует на Украине корыстные интересы», — полагает собеседник WSJ.

Позиция западных дипломатов порой наталкивается на упорное сопротивление украинских властей, отмечает издание. Так, посол США в Киеве Джеффри Пайетт не раз указывал на неспособность Генпрокуратуры Украины провести антикоррупционные реформы. Но, согласно источнику WSJ, критика со стороны Пайетта вызвала в Киеве раздражение. «Они сказали: «Как он может так говорить? Мы же не какая-то банановая республика, где можно говорить все, что хочешь», — рассказал изданию западный чиновник.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр Зимин    

    Хех! Звiняйтє, бананів немає. Ми не бананова, а кропова (укропная) республіка! ;)

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.