shadow

Аналитик: ВВП России может чуть вырасти в 2016 году, но есть ряд условий

Необходимо, чтобы среднегодовые цены на нефть установились на уровне 50 долларов за баррель


shadow

Темпы роста ВВП России к концу 2016 года могут выйти «на положительную территорию», но при условии, что цены на нефть будут держаться на уровне $50 за баррель, а Центробанк РФ понизит ключевую ставку. Такое мнение высказывает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

«Рост (ВВП России — ред.) по итогам (2016) года будет символическим — около 0,5%. Но для этого необходимо, чтобы среднегодовые цены на нефть установились на уровне 50 долларов за баррель, поскольку зависимость ВВП от нефтяных цен составляет 65-70%», — говорится в комментарии эксперта.

По ее словам, «другим необходимым условием является снижение ставки Банком России (сейчас она находится на уровне 11% годовых), что будет способствовать ускорению роста экономики, но только после того, как этот позитивный импульс перекинется на реальный сектор».

Между тем, как отмечает The Financial Times (FT), рубль в декабре обновил годовой минимум на фоне снижения цен на нефть, а Россия столкнулась с перспективой продолжения экономического спада, который будет длиться второй год подряд.

По прогнозам Всемирного Банка, в 2016 году ВВП России сократится на 0,7%, а Центробанк РФ ожидает сокращения на 0,5-1%, если цена на нефть достигнет $50 за баррель. Если же цена на нефть составит $35 за баррель, то ВВП сократится на 2-3%, предупреждают в ЦБ.

Накануне эксперты аналитического подразделения Sberbank CIB предупреждали, что если средняя цена на нефть опустится до $15-25 за баррель, экономическая динамика в РФ станет слабо предсказуемой, и страну ожидает глубокий спад.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.