shadow

Эксперты предсказали Украине потрясения в Новом году

«Все закончится отставкой Яценюка и поражением его «ястребов»


shadow

Сегодня стало известно, что в информационных трендах на место главного врага России вышла турецкая власть, потеснив украинскую. Между тем не стоит забывать, что санкции против России, которые плющат нашу и без того слабую экономику, напрямую завязаны на выполнение Минских соглашений. Что ждет Украину в 2016 году? Об этом мы спросили экспертов.

— Как вы оцениваете экономические перспективы Украины в 2016 году?

Денис Денисов, директор украинского филиала Института стран СНГ:«Бюджет 2016 года является бюджетом проедания и направлен только на симуляцию развития страны. Помимо того, что в бюджете заложены не вполне реалистические цифры по уровню инфляции и курсу гривны относительно к доллару, в нем так же наполовину уменьшаются все социальные льготы. А налоговая реформа направлена на то, чтобы вытянуть оставшиеся финансовые ресурсы даже из тех предприятий, которые уже не могут вкладывать в собственное развитие.

Все это нужно для того, чтобы погасить те кредиты, которые страна набрала за последние несколько лет. В этих условиях ни о каких положительных перспективах для Украины говорить не приходится».

Ростислав Ищенко, украинский политолог: «Я никак не могу оценить экономическую перспективу, потому что на Украине нет экономики».

Подробный прогноз на экономическое развитие Незалежной читайте здесь

— Как будет развиваться политическая ситуация? Нужно ли нам ждать громких отставок, драк министров и губернаторов?

Денис Денисов: «Скорее всего, до конца зимы в кабинете министров произойдут некоторые изменения. Уже этой зимой несколько украинских министров уйдут в отставку, но на этом дело не остановится. В частности, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Радикальная партия» Олега Ляшко уже начали подготовку к досрочным выборам в парламент, которые могут пройти ближайшей осенью. Это значит, что правящая коалиция стремительно разваливается.

Помимо этого, вполне возможно, на фоне социально-экономического кризиса начнет усиливаться так называемая партия «ястребов» под предводительством премьера Арсения Яценюка, который во всех экономических бедах будет обвинять Россию, ее агентов и так далее.

Параллельно с этим президент Петр Порошенко может пойти по пути демонстративного примирения с Востоком Украины и дать министерский портфель представителю «Оппозиционного блока». Таким образом украинские власти будут доказывать, что федерализация страны не есть «альфа и омега» Минских соглашений, и примириться можно иначе. И это будет новый этап противостояния премьера и президента, который закончится отставкой Яценюка и поражением его «ястребов».

Но не следует считать, что после этого Киев превратится в доброго и миролюбивого соседа. На самом деле все эти конфликты вызваны истощением финансовых ресурсов страны. У олигархов все меньше места для маневров, и их столкновения происходят все чаще, заставляя заключать самые неожиданные тактические союзы».

Ростислав Ищенко: «Перефразируя Александр Лукашенко, «политическая ситуация на Украине в 2016 году будет развиваться плохо, но не долго». Что касается отставок — США запретили Киеву даже думать о каких-либо отставках и досрочных выборах. Тем не менее, Порошенко хочет уволить Яценюка, Яценюк хочет остаться и не против убрать Порошенко.

Они продолжают дестабилизировать ситуацию в и так разваленной стране, стремительно приближаясь к решающему кризису в пока еще номинально существующем украинском государстве. Ресурсов у них осталось мало. Думаю, в 2016 году мы попрощаемся с нынешним украинским правительством».

— Какой будет судьба ДНР и ЛНР в 2016 году? Проведут ли они местные выборы по украинскому законодательству, или мы увидим продолжение войны?

Денис Денисов: «ДНР и ЛНР больше Киева заинтересованы в том, чтобы провести местные выборы в следующем году, потому что после них лидеры ополченцев получат международное признание и станут официальной политической силой на Украине, а не какими-то сепаратистами. В этом случае к ним нужно будет прислушиваться.

Но стороны конфликта никак не могут договориться по условиям проведения голосования. В частности, Киев хочет, чтобы в выборах участвовали «временно перемещенные» жители Донбасса, 1,5 млн которых бежали от войны на территорию Украины, а не России. Не факт, что эти люди будут голосовать за представителей ДНР и ЛНР, поэтому ополченцы против предложения Киева.

С другой стороны, чтобы организовать предлагаемое Киевом голосование, нужно изменить около 30 законов, а сделать это практически невозможно. А пока местные выборы будут откладываться, ДНР и ЛНР продолжат строить свое независимое государство».

Ростислав Ищенко: «Абсолютно не важно — проведут или нет ДНР и ЛНР местные выборы. В республиках есть сформированная легитимная и более-менее устойчивая власть. Поэтому такая формулировка, как местные выборы, является элементом политического торга на переговорах по Минским соглашениям. Главную роль в судьбах республик играет общеполитическая и военно-политическая ситуация.

Думаю, что в 2016 году Украина ещё раз попытается перейти в наступление. Это единственный шанс для киевского режима добиться условной консолидации своих сил. Если Порошенко не испугается, Киев нападет на республики».

Источник

Фото АР

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Roman    

    Экономические трудности ждут как Украину, так и Россию. В Новом году действительно ситуация в экономике Украины ухудшиться в разы.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.