shadow

Противоречивая логика Киева: покупать газ в Европе можно дешевле чем в России

Только за текущий месяц Украина уже купила у Европы 370 млн куб газа, поскольку считает, что это дешевле, чем вести дела с Россией


shadow

Простая логика режима Порошенко: «пусть себе в убыток, но лишь бы не у России». Украинские власти продолжают закупать природный газ в Европе, несмотря на то, что ЕС его же покупает у Москвы и перепродает Киеву

За текущий месяц Украина импортировала из Европы 370 млн куб газа. Киев устраивает текущий ход событий, поскольку таким способом он якобы подтверждает на деле свои заявления о разрыве отношений с Россией.

Однако на обычных украинцах такая политика отражается не лучшим образом, особенно на их кошельках. Если в Луганске и Донецке, где покупают голубое топливо в России, за один куб газа житель платит чуть больше 1 грн, то гражданин Украины за тот же объем должен заплатить уже 7,20 грн.

С начала 2015 года Киев импортировал 10,2 млрд куб газа из Европы. Для сравнения за один год Украина потребляет около примерно 30 млрд куб газа. Однако это было, когда в стране не было гражданской войны, а Донбасс и Крым принадлежали Киеву.

Сейчас же в украинском правительстве стараются делать вид, что сотрудничество с Газпромом им не нужно. Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин даже заявил, что нет необходимости в закупке российского газа до конца 2015 года.

Конечно, у Европы можно закупать газ, только большой вопрос – насколько это выгодно? Украинское правительство может сколько угодно говорить, что Украина покупает не российский, а европейский газ. Только вот страны ЕС голубое топливо приобретают именно у России, а затем перепродают его Киеву.

ЕС не будет себе в убыток вести подобную торговлю и сбывать газ по цене ниже, чем он сам его приобрел. Следовательно, украинский потребитель вместо того чтобы закупать продукт у производителя, приобретает его у посредника. При всем этом премьер-министр Украины утверждает, что это выгодно.

Возможно Европа и сможет на какое-то время сделать скидку, если украинская экономика полностью рухнет. Но долго ЕС низкую стоимость удерживать неспособен, максимум – несколько месяцев. Однако Киев это вовсе не беспокоит, как и судьба рядового украинца, которому уже сейчас физически не хватает зарплаты на то, чтобы расплатиться за коммунальные услуги.

Зато режим Порошенко может гордиться тем, что он больше не сотрудничает с Газпромом, а Украина стала по-настоящему независимой.

Илья К. специально для Правда-ТВ

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. иван вечер    

    я реально не понимаю,там что одни дебилы живут?Европа закупает газ в России,украина покупает в Европе.что никто не может логическую цепочку построить что это Российский газ. или не понимают что европа под натиском америки даёт газ в долг? заплатить то хохлопидоры не могут,Россия хуем им махнула и в долг продавать больше не будет.что с вами стало украинцы,почему вы вдруг стали идиотами???

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.