shadow

Как устроены кремлевские куранты на Спасской башне. Видеоэкскурсия


shadow

Кремлевские куранты отсчитывают точное московское время с 1852 года, когда датские фабриканты – братья Бутенопы – установили их на Спасской башне. Смотрите на видео РИА Новости, как устроены главные часы страны.

Сказать точно, когда в Кремле появились первые башенные часы, не могут даже историки, но доподлинно известно, что уже в XV веке на службе у царя были часовщики. В 1625 году под руководством английского мастера Христофора Галовея на Спасской башне были установлены деревянные часы, однако уже через год они сгорели.

После этого часы меняли еще несколько раз.

В 1852 году обрусевшие датские подданные братья Бутенопы, владевшие крупнейшим машинным заводом в Москве, изготовили новые куранты. Часовой механизм был сделан по последнему слову науки и техники той эпохи. Не считая перерывов на реставрацию, стрелки курантов останавливались лишь однажды – при штурме Кремля большевиками в 1917 году. Тогда в Спасскую башню попал снаряд и повредил часы.

Однако уже через год по приказу Ленина их восстановили.

В разные годы куранты играли церковный гимн, революционный реквием, «Интернационал». Сегодня музыкальный барабан настроен на две мелодии: «Славься» Глинки и гимн России.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.