shadow

Турецкие экспортеры считают, что после санкций РФ у них нет перспектив


shadow

Потеря России как основного импортера принесет огромные убытки для турецкой экономики, в частности для экспорта фруктов и овощей, а значит турецкие предприниматели не смогут избежать кризиса, поскольку найти альтернативные рынки им будет трудно.

С наступлением 2016 года российский рынок станет для Турции запретным из-за ограничительных мер, что будет означать огромные потери для турецкой экономики, в частности для экспорта фруктов и овощей, пишет газета Dünyaсо ссылкой на главу Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Турции Али Кавака.

Если проблемы с Россией решить не удастся, то в ближайшем будущем у сектора нет никаких перспектив, считает Али Кавак.

За последнее время сектор свежих овощей и фруктов Турции лишился сразу двух рынков сбыта. Первым стала Россия из-за атаки турецких военных на бомбардировщик Су-24, второй — Ирак из-за военного кризиса. Но после введения российских санкций против турецкой сельскохозяйственной продукции экспортеры окажутся в бедственном положении, ведь именно на российский рынок поставляется больше всего продукции.

«Санкции, которые собирается ввести Россия, свяжут турецких экспортеров по рукам и ногам», — отмечает Али Кавак.

Россия ввела запрет на те виды продукции, которые являются наиболее важными для турецкой экономики, — помидоры, цитрусовые, виноград. Они составляли порядка 80 процентов совокупного экспорта Турции в Россию. Теперь же большая часть произведенных в этом году продуктов превратится в «мусор». Сектор оказался в тупике, считает предприниматель.

По мнению Кавака, найти «альтернативные рынки», о которых сегодня так много говорят, будет непросто. Примерно 90 процентов внешней торговли свежими овощами и фруктами во всем мире осуществляется в соседние страны. Предпочтение отдается близлежащим государствам, поскольку существует необходимость минимизировать издержки и риск преждевременного «старения» продукции. Экспорт в дальние страны составляет незначительную часть оборота, менее 1 процента, поэтому повысить экспорт в государства Азии крайне сложно.

Как отмечает предприниматель, рынок Евросоюза также не может быть альтернативой, поскольку из-за ограничений, которые Россия применяет в отношении ЕС, положение этих стран не слишком отличается от положения Турции.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин после этого подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции, а правительство обнародовало постановление в развитие этого указа. В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.