shadow

Минюст открыл дело на правительство за прожиточный минимум — «Открытый суд»

Сейчас решение суда подлежит принудительному исполнению


shadow

Правительство подало кассационную жалобу в Высший административный суд и попросил остановить пересмотр прожиточного минимума в Украине. Однако, и суд кассационной инстанции отказал Кабмину.

Подконтрольная Министерству юстиции Государственная исполнительная служба Украины открыла дело по заявлению руководителя проекта «Открытый Суд» по исполнению решения суда о пересмотре правительством прожиточного минимума в Украине. Об этом сообщается на странице проекта в соцсети.

«На протяжении 2015 году мы выиграли два судебных дела против правительства Украины о пересмотре прожиточного минимума в суде первой и апелляционной инстанции. Несмотря на то, что решение вступило в законную силу, и подлежит исполнению, правительство подало кассационную жалобу в Высший административный суд и просит остановить пересмотр прожиточного минимума в Украине. Однако, и суд кассационной инстанции отказал Кабинету Министров Украины в удовлетворении такого ходатайства. Сейчас решение суда подлежит принудительному исполнению», — говорится в сообщении.

В постановлении об открытии исполнительного производства отмечается обязать Кабинет Министров Украины принять предусмотренные законодательством меры и реализовать имеющуюся компетенцию с целью:

1) провести научно-общественную экспертизу набора продуктов питания, набора непродовольственных товаров и набора услуг для установления прожиточного минимума в Украине;

2) провести просмотр содержимого наборов непродовольственных товаров, продуктов питания и услуг для основных социально-демографических групп населения.

«Кроме того, что правительство принципиально должно выполнить указанные требования на предстоящие годы, Кабинет Министров обязали установить надлежащий размер прожиточного минимума в Украине в соответствии с законом еще в 2015 году.

Впрочем, для невыполнения решения суда Кабинет Министров и Министерство юстиции прибегло к нарушению закона. Так, из постановления об открытии исполнительного производства следует, что исполнительный лист поступил на исполнение 01.12.2015 года. Однако, мы имеем доказательства поступления документа еще 25.11.2015 года. Что, на наш взгляд, свидетельствует о фальсификации», — пишут активисты «открытого суда».

В соответствии со ст. 25 Закона Украины «Об исполнительном производстве», государственный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства. Это означает, что производство по Кабмину могло быть открыто еще 28 ноября текущего года.

Очень интересно, справятся ли активисты «Открытого Суда» с коррупционной махиной, которая десятилетиями засела в украинском правительстве. Скорее всего, коррупционный Высший административный суд побоится пойти против Кабмина Украины. Ему проще попросту тянуть время, чтобы активисты устали и “плюнули” на судебные волокиты с государством. Наверняка, так оно и получиться.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.