shadow

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина: В начале года ждем замедления инфляции

Сейчас она составляет 11%


shadow

Говорить о стабилизации экономики пока рано, но острая фаза кризиса пройдена. Такое мнение высказала журналистам глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров, где было принято решение не снижать ключевую ставку (сейчас она составляет 11%).

— На наш взгляд, можно говорить о завершении наиболее острой фазы экономического спада. В третьем квартале снижение ВВП в годовом выражении было не таким сильным, как во втором квартале, — заявила председатель Центробанка. — И в целом за 2015 год, по нашим оценкам, ВВП сократится на 3,7-3,9%, это несколько лучше нашего предыдущего прогноза в 3,9-4,4%.

Главу ЦБ, естественно, спросили о том, а не повторится ли в нынешнем декабре «рублепад», случившийся в конце прошлого года. Набиуллина заверила, что причин для этого нет:

— Ситуация в этом году принципиально отличается от ситуации в прошлом году. В прошлом году было мощнейшее сочетание нескольких шоков: падение цен на нефть, финансовые санкции, на декабрь приходился пик выплат по внешним догам. Ни одного из этих трех факторов в таком масштабе в этом году нет.

А таков ее прогноз по инфляции:

— Мы ожидаем резкое замедление годовой инфляции до 7,5-8% в первом квартале следующего года… По нашим оценкам, процесс адаптации к введенным внешнеторговым ограничениям в отношении Турции окажет незначительное влияние на инфляцию в целом — в пределах 0,2-0,4 процентного пункта в ближайшие месяцы.

Эльвира Набиуллина не согласна с прогнозами о том, что в грядущем году могут начаться проблемы в банковском секторе.

— На мой взгляд, никакого кризиса в банковской системе нет, банковская система, как и вся экономика, переживает непростые времена, но она показала быструю способность адаптироваться к нынешним условиям. Важно и то, что банки очень тщательно начали подбирать заемщиков, это важно для стимулирования всей экономики.

Ну и о ценах на нефть. У ЦБ на этот счет несколько сценариев прогнозов — от оптимистического до рискового, сообщает газета «Комсомольская правда — Волгоград»:

— В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи 50 долларов США, мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление, кстати, соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков, участников нефтяного рынка… Кроме того, мы рассматриваем рисковый сценарий с ценой на нефть ниже 40 долларов США. Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.