shadow

Российское правительство планирует ввести запрет на «сухой алкоголь»

Проект закона будет подготовлен уже весной


shadow

Сообщается, что соответствующий проект закона будет готов весной 2016 года.  Проблемы российского рынка алкоголя оказались в центре внимания общественности после того, как в минувшем месяце несколько десятков человек умерли от отравления суррогатным виски.

В российском правительстве принято решение о введение запрета на реализацию «сухого алкоголя». Данная мера была включена в дорожную карту, касающуюся стабилизации ситуации на рынке алкоголя, и которая была утверждена сегодня, 1 декабря, распоряжением кабинета и уже опубликована на сайте правительства. Проект закона будет готов уже весной следующего года.

Инициатором введения запрета на реализацию в России порошкового (сухого) алкоголя еще летом выступил Владислав Спирин, замглавы Росалкогольрегулирования. Попытки реализовывать порошковый алкоголь предпринимались в Германии, США, Нидерландах и Японии. Проблемы российского рынка алкоголя опять оказались в центре внимания общественности после того, как в ноябре от отравления суррогатным виски погибли несколько десятков россиян.

Один из пунктов дорожной карты включил в себя запрет реализации сухого алкоголя на российской территории и территории Евразийского экономического союза.

Ожидается, что к первому кварталу 2016 года будут представлены соответствующие проекты федерального закона и решения Евразийской экономической комиссии. Заниматься этим вопросом будут Минпромторг, Роспотребнадзор, Минздрав, Росалкогольрегулирование и МВД России.

Данная мера должна не допустить распространение «сухого алкоголя», а также новых форм алкогольной продукции.

В Роспотребнадзоре сообщили, что «сухой алкоголь» — это потенциально опасный порошок для здоровья людей, который может привести к сильному алкогольному опьянению, интоксикации и ожогу слизистых.

Одним из главных рисков, которые связаны с появлением продукции палкоголь (порошкообразный алкоголь) в реализации гражданам, является отсутствие однозначности применения ее в виде основы для производства слабоалкогольных коктейлей. Способ употребления и дозировка гранул сухого алкоголя могут изменяться потребителей, не смотря на рекомендации производителя. Как отмечают в Роспотребнадзоре, его могут употреблять в сухом виде, изменять дозировки во время разбавления водой, могут его вдыхать и так далее.

По материалам РИА
Фото © РИА Новости. Екатерина Штукина

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.