shadow

Итак, вы проснулись…

Чипизация, Капитализм, Сталин...


shadow

Биометрическая система управления квартирой, получив сигнал от будильника – занялась своим обычным делом – приготовлением утреннего омлета, тостов и чашечки кофе со сливками. Спустя двадцать минут, после того, как вы, под приятную мелодию, приняли душ, а встроенный фен высушил вас насухо – наступило время идти на работу.

москва-будущ (1)

В связи с тем, что до неё было что то около трёх километров, а осенняя погода в Москве в этот день баловала, – та же система порекомендовала вам отправиться пешком, на 10 минут раньше, чем обычно. Трамвай обломался, но здоровье – дороже, да и прогуляться этим ярким утром хотелось…

Спустя 25 минут – вы уже сидите в кресле, работаете работу. При этом задачи на сегодня – полностью соответствуют вашему внутреннему состоянию и ритму. К обеду вы не только полностью проснулись, но – даже не устали и готовы к новым свершениям. Проблема состоит только в том, что биометрия пришла к выводу, что вам уже на сегодня не нужно работать, вам – требуется заскочить в школу за сыном, по дороге – забрать с работы маму и – идти в аквапарк для того, чтобы снять стресс организма от того, что ему пришлось вставать и – работать. А после аквапарка – судя по расписанию, возникшему по первому требованию прямо в мозге – у вас – посещение театра и – на закуску, после того, как сын окончательно решит отрубиться ко сну – романтический ужин в уютном, расположившемся недалеко от дома ресторанчике с дражайшей супругой…

Шел 2035 год. Поголовная чипизация населения и дискуссии вокруг её необходимости стали уделом далёкого тёмного прошлого. А социальное государство, образованное на руинах империй, оставшихся в учебниках истории, наконец-то стало реальностью, а не уделом досужих домыслов фантастов всех времён и народов.

Скажете невозможно? Сегодня я с вами соглашусь! И – мне кажется, что я даже знаю причину, от чего это – фантастика. Причину можно охарактеризовать одним единственным словом: «Капитализм». Именно капитализм делает невозможным такие простые вещи, как доверие к технологиям, именно капитализм, якобы создавая прогресс, на самом деле создаёт массу предпосылок для того, чтобы прогресс был ограничен, становился уделом избранных.

Сегодня, от нефиг делать, читал рассуждения товарища Сталинао труде и о том, каким образом он видел работников свободного труда в ближайшей на его взгляд перспективе – 20-30 лет… И буквально офигел. В далёком 1952 году Иосиф Виссарионович, в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР», ставил вопрос о переходе на 5-6 часовой рабочий день, чтобы граждане страны могли остальное время тратить на свою личную жизнь, развитие и отдых: «…Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно, прежде всего, сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму…»

И знаете, по натуре – ни какой я вообще не сталинист, но его разумные доводы и выкладки, в том числе – соображения на тему того, что нищеты не будет в случае отсутствия материальных перекосов капиталистической системы – звучат и сегодня, когда один процент населения Земли владеет половиной её активов вполне убедительно и реально. А самое, на мой взгляд, странное, состоит в том, что именно капитализм, ставший в своё время двигателем технического прогресса, сегодня – напротив, системно лепит нам страшного гробатого о страшных новых технологиях и о том, что это, так или иначе, приведёт нас к жопе, описанной в «Матрице» братишек Вачёвски. И, кажется мне, что причина – не в новых технологиях и даже не в том, в чьих руках сегодня находится вполне симпатичный и безопасный, на мой взгляд, дивный новый мир, который я в паре абзацев попытался описать… Причина в том, что сам капитализм, как организм, осознаёт, что следующие шаги приведут к его неизбежному демонтажу, что следующее слово должен будет сказать не денежный мешок, а горьковский Человек. И то, что моральность – проистекает не от веры, а от образования и самоуважения. В случае наличия таковой — все, абсолютно все опасения, связанные с технологиями, в том числе с пресловутой чипизацией — не более, чем мираж.

И страшновато, разумеется, всем. В том числе и по той причине, что вместо светлого «завтра» может наступить тёмненькое «вчера» с соответствующими последствиями перезагрузки системы и её откатом на тысяч пять-семь-десять лет назад.

Тут уж как повезёт… Эту идиотскую безумную максимальную версию событий тоже ещё ни кто не отменял.

P.S. Что до ужасно страшной чипизации — вы всё пропустили. Она состоялась и это теперь модно. У вас ведь есть — смартфон? А это значит, что: что вы, где вы, когда вы и как вы — как на ладони. Все негативные капиталистические опасения — уже давно, лет пять-семь как реализованы на практике. Правда — без причитающихся в случае физической чипизации Гражданина Страны ништяков и привилегий в виде возможностей обратной связи и управления всем вас окружающим.

Приятного аппетита! И это — уже с сахаром.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.