shadow

Русофобы пытаются «Понять этих русских»


shadow

134999

Высокоморальная и исключительно независимая служба новостей ВВС внезапно озадачилась вопросом: что нужно сделать, чтобы россияне перестали считать себя окруженными врагами и, в первую очередь, перестали считать врагом Запад. К выяснению проблемы привлекли экспертов, которые щедро поделились своим мнением. Некоторые цитаты из их мнений особенно позабавили.

Так директор «Левада-центра» Лев Гудков рассуждает о сильнейшей кремлевской пропаганде, играющей на чувстве «ущемленности и глубокой прострации», возникшей не только от распада СССР, но и глубокого исторического поражения системы брежневского застоя. И поскольку, по его мнению, в России люди лишены какой-либо возможности иметь, как на Западе: высокую степень благосостояния, социальную защищенность, свободу, демократию, независимость суда, отсутствие произвола власти и прочего, то единственным выходом является демонизация Запада, как врага, чтобы заслониться от нестерпимого сияния привлекательности этого благополучия.

Спасибо Льву Гудкову за столь лестную оценку ущербных и закомплексованных соотечественников, которые всеми силами стремятся сделать своим врагом тех, кто будто бы живет лучше. Многие из нас когда-то, действительно, с каким-то неестественным подобострастием относились к благосостоянию западного обывателя, превознося это на уровень более высокого понимания ценности и смысла жизни. Но эта постсоветская эйфория давно прошла, поскольку наше стремление к благополучию не основывается пока еще на превосходстве материального над духовным, как этого хотели бы некоторые «учителя демократии». И в этом не столько наша проблема, сколько тех, кто стремится нас «перевоспитать», не оставляя нам права на сохранение собственных ценностей и убеждений. Ну и за демонизацию спасибо, конечно. Мы очень хорошо помним и фотографию главы нашего государства в западных медиа, стилизованную под Адольфа маму его Шилькгрубера, и три главных угрозы миру, где смертельный вирус оказался менее опасен, чем наша страна. Это ведь не россиян называют оккупантами и зомбированными. Это ведь не Россию величают тюрьмой народов. И это не против России Обама призвал объединяться весь мир. Нет, мы себе все это придумали сами. Кстати, из последних непропагандистских сообщений многих западных СМИ об отчете голландской следственной комиссии, было узнали, что самолет сбила русская ракета, а также что ракета была выпущена из района, контролируемого пророссийскими сепаратистами.

Евгений Анисимов из Санкт-Петербургского института истории РАН пустился в рассуждении о наших «фантомных» болях по поводу вражеского окружения, которые исторически формировались аж 1453 года, ознаменовавшегося падением Константинополя. И как будто не приучила нас история, начиная с набегов крестоносцев, завоевателей из Азии, интервенции Наполеона, и всех последующих войн под лозунгами порабощения варварской России, включая и Великую Отечественную, к тому, что на протяжении многих столетий не с хлебом и солью к нам пожаловать изволят, а с совершенно иными намерениями. И не плясали радостно на костях СССР наши западные «партнеры», а слезы денно и нощно проливали. И сейчас вся эта антироссийская цветная истерия в бывших советских республиках, где до сих пор остались наши соотечественники, раздувается исключительно из любви к нам. Нет, мы живем фантомными болями, не замечая, что Запад кладет все силы, чтобы доказать свои благородные мотивы по отношению к нам с помощью санкций, «разрывания в клочья» нашей экономики и много еще чего.

«Мы идем в том же направлении, что и Европа, но почему-то не по главной дороге, а ломимся через лес, прокладывая дорогу все туда же, потому что никакого пути, кроме как к европейской цивилизации с ее демократией, ее ценностями, у нас нет.» — продолжает Евгений Анисимов, выдавая собственные комплексы неполноценности перед «превосходством» Запада, его демократии и его ценностями.

«В нашей стране после многих лет железного занавеса не было периода покаяния и переживания исторической травмы, которая была нанесена репрессиями сталинского времени одновременно с четким формированием образа врага.» — вторит ему Александр Асмолов, завкафедрой психологии личности МГУ. Хочется добавить, что не было периода повального восхищения и слепого подражания Западу во всем после развала СССР, с впитыванием и перениманием всего, что только могло быть слито в наше сознание, поведение, образ жизни и устремления. Нет, это не мы пускали козла в огород, позволяя ему управлять нашей внутренней и внешней политикой, экономикой и писать наши законы. И это не мы дошли до края нищеты и хаоса, когда питались гуманитарной помощью, сдавая взамен рубежи государственных и национальных интересов. Мы просто «противоречивые личности», отказывающиеся разбить «вражеский» телевизор или автомобиль. Видимо, невдомек уважаемому завкафедрой психологии, что наши люди с легкостью находят общий язык в личном общении практически с любыми народами, но отчетливо осознают и оценивают политику, проводимую на государственном уровне разных стран. И хорошо бы ему учесть еще и тот факт, что россияне все-таки вправе возлагать часть ответственности за эту политику и на граждан этих государств, выбирающих своих руководителей «истинно демократическим путем», в той же мере, как и на россиян возлагают ответственность за Путина. Ну, хотя бы из соображений справедливости.

Так что, собственно, получается на деле? Стремясь беспардонно влезть в национальный менталитет со своими порядками и «ценностями», пытаясь препарировать и перевоспитать русских в понятную для себя модель мышления и оценки окружающего мира, попутно решая свои задачи по укреплению собственного благосостояния, Запад удивляется тому, что хозяева теснят «дорогих гостей» к порогу все больше насупливая брови. В чем же дело с этими русскими, что они так враждебны к нам? – спрашивает ВВС. А может быть для начала хотя бы попытаться понять этих русских в главном для них? Почему незванный гость хуже татарина, а в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Быть может тогда, наконец, оглянувшись на себя и свои действия не только по отношению к России, удастся осознать свою историческую роль «назидателей веры» огнем и мечом, от которой уже на протяжении столетий никак не хочет отказываться просвещенный и демократический Запад, в поисках собственного благополучия и процветания.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. 42    

    полный кретинизм .несколько войн которые притащила в россию долбанная европа .вот причина .ненависти.большей части народа .оставшиеся -либералы . похуисты .и трусы.

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.