shadow

Антон Силуанов посоветовал оказывать меньшую поддержку нефтяному сектору

Глава российского Минфина призвал обратить внимание на другие сектора экономики


shadow

Сегодня, 13 октября, во время форума «Россия зовет!», который был организован компанией «ВТБ Капитал» руководитель российского Минфина Антон Силуанов обратился с призывом распределять государственную помощь в условиях сложившегося кризиса не в пользу нефтяного сектора экономики.

Министр отметил, что в преференциях нуждаются, прежде всего, промышленность и перерабатывающие отрасли. Антон Силуанов отметил, что нефтяная отрасль чувствует себя достаточно хорошо.

Антон Силуанов подчеркнул, что за последние несколько лет поддержка оказывалась нефтяному сектору, и отметил, что, чем большая поддержка будет оказываться нефтянке, тем меньшая поддержка достанется другим секторам экономики.

Министр сообщил, что концентрация государственной помощи только в одном секторе является тактической ошибкой последних нескольких лет. Антон Силуанов отметил, что данные действия приведут российскую экономику к «голландской болезни», которая заключается в зависимости от одного сектора. Глава Минфина заявил, что данный подход является абсолютно неправильным.

Антон Силуанов сообщил, что России придется принять неприятное лекарство в виде низких цен на нефть. Для того чтобы продолжить развитие в новых и менее благоприятных условиях рынка, придется отказаться от многих бюджетных обязательств, а конъюнктурные доходы направить в резервы.

Министр отметил, что основа роста не может основываться на государственном инвестировании. По данной причине актуальным становится вопрос привлечения частных инвестиций при помощи различных видов стимулирования.

В январе 2015 года министр энергетики России Александр Новак спрогнозировал снижение зависимости  страны от газа и нефти только через 20 лет. Александр Новак отметил, что к 2035 году доход от их реализации будет равен примерно 40%.

Летом минувшего года Счетной палатой был представлен отчет о бюджете на 2014-2016 годы. исходя из оценки контрольного ведомства, доходы бюджета от реализации нефти и газа увеличились с 48,1% до 52,5%. В заключении ведомства говорится, что зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры будет оставаться высокой, невзирая на поставленную Владимиром Путиным цель ее понижать.

По материалам Лента

Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.