shadow

Россия готова подумать о военной операции в Ираке после Сирии

Но только если об этом попросит Багдад


shadow

Российские власти не исключают как совершенно невозможную идею о военном вмешательстве в обстановку в еще одной стране, частично захваченной террористами ИГИЛ — в Ираке. Если руководство этого государства попросит Москву о помощи, то эта просьба будет рассмотрена, сообщили сегодня в МИД РФ.

Как заявил 1 октября руководитель департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев, Россия рассмотрит возможность военного удара по позициям боевиков запрещенной в РФ группировки ИГ (Исламское государство, ранее ʺИсламское государство Ирака и Левантаʺ). Но эта тема будет обсуждаться только в следующих случаях: если будет соответствующая резолюция СовбезаООН или если поступит официальное обращение от правительства Ирака.

ʺПри наличии таких достаточных оснований будут оцениваться и политическая, и военная целесообразность», — сказал дипломат.

Он также подчеркнул, что соответствующая резолюция Совбеза будет рассмотрена, если она будет принята после обращения иракских властей о помощи.

При этом иракские власти, как следует из сообщений СМИ, уже и сами не исключают возможности обращения к РФ за помощью. Так, по сообщению РИА «Новости» со ссылкой на международные СМИ, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что приветствовал бы воздушную операцию РФ против террористов.

Впрочем, пока этот вопрос с российским высшим руководством не обсуждался, добавил глава иракского правительства.

Источник

Фото MK

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.