shadow

Яценюк: для закачки газа в ПХГ надо $1,3 млрд, пока есть $500 млн


shadow

Киев ожидает вступления в силу трехстороннего протокола и двустороннего соглашения касательно поставок природного газа между Украиной и РФ, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он отметил, что это дает еще одну очень четкую перспективу, что Украина будет обеспечена газом.

КИЕВ, 30 сен — РИА Новости. Киеву до конца года в общей сложности необходимо для закачки газа в ПХГ 1,3 миллиарда долларов, из которых 500 миллионов долларов уже есть, 300 миллионов Украина ожидает от ЕБРР, еще 500 миллионов долларов — от ВБ, сообщил на заседании правительства в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Последние переговоры в трехстороннем формате между Украиной, ЕС и нашим северным соседом дали позитивные результаты, и мы ожидаем вступления в силу трехстороннего протокола и двустороннего соглашения касательно поставок природного газа между Украиной и РФ. Это дает еще одну очень четкую перспективу для нас того, что Украина будет обеспечена газом», — сказал Яценюк.
«Правительством вместе с НАК «Нафтогаз Украины» совместно с нашими западными партнерами уже сконцентрированы средства на то, чтобы дальше приобретать газ и копить газ в наших подземных хранилищах — 500 миллионов долларов США уже сейчас находятся на банковском счету НАК «Нафтогаз Украины» и будут готовы для того, чтобы покупать этот газ. Прямо сейчас проходит заседание совета директоров ЕБРР, и пять минут тому назад началось рассмотрение украинского вопроса, мы ожидаем, что совет директоров ЕБРР поддержит решение о выделении дополнительно Украине 300 миллионов долларов США на то, чтобы закупить газ для нужд украинских потребителей на западной границе», — сказал Яценюк.
В целом, по его словам, Киев рассчитывает получить на закупку газа 1,3 миллиарда долларов. «Принятие такого решения (получение 300 миллионов долларов от ЕБРР — ред.) даст возможность до конца текущего года разблокировать и получить еще 500 миллионов долларов от Всемирного банка. Таким образом, общий пакет финансовых средств, которые нам необходимы для того, чтобы пройти зиму, составляет примерно 1,3 миллиарда долларов, из которых 500 миллионов уже на счетах «Нафтогаза», — сказал Яценюк.

Источник

1050021024

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.