shadow

Стратегия Путина по Сирии начала действовать


shadow

По мнению российских экспертов, схема по борьбе с ИГИЛ, созданная при участии России уже начинает эффективную деятельность в регионе, невзирая на возражения США.

“Ситуация вокруг конфликта в Сирии уже развивается в том ключе, который описал президент России Владимир Путин в своем выступлении на Генассамблее ООН”, — Генепальный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Сам Владимир Путин, выступая на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке призвал общественность к созданию коалиции против террористической угрозы. Пример был приведён самый яркий и исторический – антигитлеровская коалиция во Второй мировой войне. По мнению Владимира Путина, участниками коалиции должны стать все заинтересованные страны мира, включая все государства в регионе Ближнего Востока.

Ранее уже был сделан первый шаг в сторону сотрудничества между Россией, Ираном и Ираком. Создание единого информационного центра в Багдаде подтвердило серьёзность намерений российского лидера в нейтрализации угрозы современного террора. Основные функции центра включают в себя сбор, обработка, анализ, обобщение материалов, распределение текущих данных и основной информации по обстановке в ближневосточном регионе. Упор также сделан и на оперативную работу, передачи данных генеральным штабам указанных стран.

«Ситуация в Сирии уже развивается в том ключе, в котором ее описал президент Путин в своем выступлении. Это уже не план, это реально действующая схема», — заявил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, выступая на круглом столе «Вызовы и угрозы международной безопасности. Пути выхода из тупика»

Сам факт того, что Российская Федерация создала подобный центр, подтверждает тот факт, что власти США, как и военные силы США – не владеют ситуацией в регионе.

«США делали все для того, чтобы заблокировать это решение (о создании координационного центра в Багдаде — ред.), США уже не владеют ситуацией в регионе, чтобы что-то там запрещать. Это факт. С этим фактом Бараку Обаме придется жить в ближайшее время», — подчеркнул Мухин.

Однако, не стоит забывать о серьёзности предстоящих задач. Борьба с терроризмом остаётся одним из самых опасных и тяжёлых этапов в формировании мировой стабильности. Генеральный директор не стал отрицать очевидного, добавив:

«Прогнозировать ситуацию с учетом мельчайших изменений я бы не стал. Много будет зависеть от позиции Европы, Саудовской Аравии, Израиля», — Алексей Мухин.

Профессор кафедры внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Сергей Большаков, в свою очередь отмечает позитивные предпосылки, которые демонстрируются на самых ранних этапах противостояния террору. Большаков также отметил, что среди возможных партнёров есть очень много интересных кандидатур, в том числе король Иордании, который выступил на Генассамблее ООН с красивой речью и весьма интересной позицией:

«Если посмотреть на потенциальных партнеров, был очень интересен доклад иорданского короля, который выступал (на Генассамблее ООН — ред.) сразу перед Владимиром Путиным», — отметил эксперт.

Иордания заинтересована в разрешении проблемы, которую представляет собой “Исламское государство” – непосредственно на ключевых позициях. По данным Аммана беженцы составляют 20% населения Иордании уже сегодня.

«В докладе короля прозвучало очень много интересных мыслей по поводу объединения сил. Я не исключаю, что Иордания могла бы поддержать новую структуру на уровне фактического членства, либо политического соучастия в этом новом сообществе», — предположил специалист.

Неопределённость во мнениях администрации США по поводу сирийского кризиса показалась странной ещё одному эксперту:

«Тем самым США признают, что война с терроризмом, объявленная президентом Бушем, проиграна, и теперь необходимо искать нового лидера», — отметил заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров

Мнения экспертов заключаются в объективности результатов. На данный момент, коалиция, возглавляемая США лишь фактически наносит по 43 авиаудара в сутки (28 сентября по позициям боевиков в Сирии было нанесено 43 авиаудара), неся нулевые результаты. Действия Российской Федерации в противостоянии боевикам, показали положительную динамику на старте, но объективно было бы оценить ситуацию в регионе спустя некоторое время. Как говорится “всё покажет время”, с такими словами эксперты по всему миру наблюдают за противостоянием международного общества терроризму. Политологи уверены, что вчерашние двусторонние переговоры между лидерами двух держав, во всяком случае пойдут на пользу обеим странам, но самое главное, что они предполагают обмен мнениями по конкретным действиям в Сирии, что исключает многие неприятные ситуации.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.