shadow

СМИ: Путин выдвинет Западу четыре условия на Генассамблее ООН


shadow

На Западе продолжают обсуждать предстоящее выступление президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН. По мнению колумниста журнала Politico Пола Р. Грегори, можно не сильно ошибиться, если предположить, что главный упор российский лидер в своей речи сделает на формулировке условий, на которых Россия будет готова к участию в широкой международной коалиции по борьбе с Исламским государством (группировка запрещена в России).

Автор анализирует недавние заявления Владимира Путина и приходит к выводу, что российский президент при этом обозначит четыре ключевые условия для сотрудничества Москвы с Западом по разрешению сирийского кризиса.

Во-первых, военные силы Башара Асада должны быть включены в широкую антиигиловскую коалицию. Другими словами, поясняет автор, президент Сирии является не проблемой, а возможным решением.

Во-вторых, отношения России с Западом должны вернуться в нормальное русло после «полной инвентаризации глубоких разногласий.» Другими словами, санкции должны быть сняты, вопрос о международном суде по катастрофе малазийского Боинга закрыт, антимонопольное давление на Газпром в Европе должно быть прекращено и т.д.

В-третьих, Запад должен признать, что правительства различных стран, независимо от внешних претензий к их политическим режимам и обеспечению там прав человека, имеют неотъемлемые суверенные права. Ни одно государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства и угрожать его безопасности. Другими словами, НАТО и ЕС не должны вмешиваться во внутренние дела стран, которые входят в сферу влияния России.

В-четвертых, все страны должны «признать недопустимость попустительства антиправительственным и антиконституционным переворотам и поддержки экстремистских сил». Другими словами, Запад должен признать, что после Майдана правительство Украины является нелегитимным, Крым принадлежит России, и следует прекратить поощрение, поддержку или признание антиправительственных оппозиционных сил в России.

Автор колонки при этом сомневается, что США согласятся на подобные предложения. Хотя и признает, что позиции российского президента, как никогда прочны. Действительно, в Вашингтоне есть понимание, что проблему Сирии без России уже не решить. Тем не менее, Вашингтон настаивает на том, что в повестке предстоящих переговоров Обамы и Путина главным пунктом значится Украина, а не Сирия.

Самым сложным автору представляется вопрос по Асаду, для США это самая «непереговорная тема». Хотя недавно Керри намекнул о том, что какой-то компромисс и здесь исключать нельзя.

Чем бы не закончились переговоры В Нью-Йорке, Владимир Путин уже может считать себя победителем. Ему удалось выйти из тени политической изоляции и оказаться в центре всеобщего внимания в качестве ключевого участника важнейшей геополитической сделки, резюмирует колумнист Politico.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.