shadow

Эксперт: США пригласят Россию в коалицию против ИГ, чтобы не потерять свой авторитет в мире


shadow

Россия никогда не допустит возникновение «Исламского государства» на территории Северного Кавказа и ей придётся действовать самостоятельно, если США не пригласят её в коалицию. Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил член комитета Госдумы РФ по международным делам Адальби Шхагошев. По его мнению, Вашингтон вынужден пойти на этот шаг, так как он боится потерять свой авторитет после года безрезультативной борьбы с террористической организацией на Ближнем Востоке.

Соединённые Штаты могут потерять свой авторитет в мире, если не пригласят Россию в коалицию против «Исламского государства». Об этом в эксклюзивном интервью RT заявил член комитета Госдумы РФ по международным делам Адальби Шхагошев.

«Владимир Путин сделал такое предложение международному сообществу и коалиции во главе с США, от которого невозможно отказаться. Его суть заключается в том, что если не будет реальной альтернативы коалиции в виде объединения сил, которые воюют непосредственно на земле — а это курдское ополчение, сирийская армия и иракцы — то ИГ действительно сможет построить своё мнимое «государство», — заявил Шхагошев.

При этом он подчеркнул, что поскольку существует угроза проникновения «Исламского государства» и на территорию Северного Кавказа, то Россия может действовать сообща с коалицией, однако, если США не пойдут на это, то Москва будет вынуждена действовать самостоятельно.

«Вот что сегодня пугает Вашингтон — для него это будет серьёзная потеря авторитета в мире, потому что США вместе с коалицией ведут борьбу против «Исламского государства» уже год, но оно продолжало распространять своё влияние и географию», — считает депутат.

Он резюмировал, что сегодня Россия возвращается на внешнеполитическую арену как очень серьёзная сила без которой невозможно решить ни один международный конфликт подобных масштабов.

По мнению доцента кафедры мировой политики СПБГУ Дмитрия Барышникова, несмотря на то, что возможность встречи лидеров РФ и США впервые за два года является положительным сигналом, многое будет зависеть от того, что именно президенты скажут друг другу.

«Сигнал, безусловно, положительный, однако многое будет зависеть от того, что президенты скажут друг другу на этой встрече, — сказал он. — Мнения России и США относительно Башара Асада и методов борьбы с ИГ сильно расходятся, поэтому переговоры в любом случае будут трудными».

«Но и это большой шаг вперёд после двухлетнего молчания», — добавил Барышников.

Как в свою очередь отметил в интервью RT эксперт по международным отношениям и политолог Константин Худолей, факт проведения такой встречи имеет огромное значение не только для этих двух стран, но и для международной обстановки в целом.

«Всё-таки от российско-американских отношений в современном мире зависит достаточно многое. В течение последних двух лет эти контакты шли очень волнообразно, а временами они практически полностью прерывались. А то, что состоится встреча на высшем уровне, с моей точки зрения, это позитивный сигнал», — сказал он.

По мнению эксперта, Москва и Вашингтон имею разную позицию по очень многим вопросам, но можно надеяться, что появился и тот момент, которых их объединяет.

«Первым положительным сигналом была договорённость по Ирану, — напомнил Худолей. — С другой стороны, речь идёт о Сирии, где чрезвычайно сложная ситуация, где идёт война различных группировок друг против друга и нет единой линии фронта».

Он отметил, что добиться стабильности в Сирии было бы чрезвычайно важно не только для сохранения стабильности в самом регионе, но и для ЕС — ведь туда движется большой поток сирийских беженцев. В этих условиях российско-американская встреча безусловно была бы позитивной, заключил политолог.

Напомним, накануне Кремль и Белый дом подтвердили, что Владимир Путин и Барак Обама встретятся 28 сентября в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. Как отмечается, лидеры двух стран обсудят основные вопросы международной повестки дня — урегулирование конфликта на востоке Украины и сирийский кризис. Эта встреча станет первой личной беседой российского и американского лидеров за последние два года.

При этом, по словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, в ходе личной встречи Обама намерен призвать Владимира Путина присоединиться к коалиции против террористической организации «Исламское государство»

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.