shadow

Сирийские «курсанты» предали США


shadow

Еще не улеглась волна разбирательств после недавнего скандала в Пентагоне, связанного с провалом подготовки солдат сирийской оппозиции американскими военными советниками, как военное ведомство США получило новую пощечину.

Сирийские повстанцы из так называемого «дивизиона-30», обучением которого уже почти год занимается Пентагон, предали США и сдались боевикам группировки «Джебхат ан-Нусра» сразу после того, как вошли в Сирию. Причем сдались горе-вояки вместе с прихваченным с базы американским оружием и техникой.

«Дивизион 30» — первая группа войск, прошедшая дорогостоящую американcко-турецкую программу по обучению так называемых умеренных повстанческих сил в Сирии. Факт их сдачи говорит о непрофессионализме американских военных советников, набравших для обучения заведомых дезертиров. Если данные о предательстве сирийских повстанцев подтвердятся, это будет уже второй такой случай, связанный с реализацией американской программы обучения. В прошлом месяце первая группа обученных по этой программе повстанцев вошла в Сирию, однако боевики «Джебхат ан-Нусра» выследили их, штурмовали их базу и похитили несколько человек, хотя есть большая вероятность, что это было не похищение, а намеренный переход на сторону противника.

Начальник штаба дивизиона-30 подполковник Мохаммад аль-Дахер подал в отставку, назвав американскую программу по обучению военнослужащих «несерьезной».

Есть предположение, что Штаты намеренно готовили бойцов для ИГИЛ только прикрываясь тем, что обучают сирийскую оппозицию. Учитывая, что «новобранцы» ушли в расположение террористов вместе с техникой, вторая версия вполне может быть самой реальной, поскольку этот вариант стал отличным прикрытием для снабжения исламских боевиков Штатами, в чем американцы уличались уже не раз. Стала известна информация, что командир дивизиона-30 Анас Ибрагим Обаид намеренно обманул американских инструкторов, чтобы заполучить оружие.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.