shadow

Рейтинг сильнейших армий Global Firepower-2015 удивляет


shadow

18р

Задуматься в очередной раз над объективностью всевозможных международных рейтингов заставляет перечень «сильнейших армий мира», обнародованный на днях порталом Global Firepower и разлетевшийся уже по десяткам тысяч средств массовой информации и блогов. Автора этих строк повеселила реакция на данный рейтинг что российских либералов с их друзьями — украинскими неонацистами, что российских ура-патриотов…

Говорю сразу — у меня сегодня нет цели презентовать свой альтернативный рейтинг. Когда-нибудь — возможно. Это дело долгое, кропотливое и серьезное. Пока же позвольте, руководствуясь логикой, задать несколько вопросов и сделать несколько комментариев, которые кому-то, возможно, откроют рейтинг с неожиданной стороны.

Итак, представители Global Firepower говорят, что учитывают при составлении своего чудо-рейтинга около 50 разнообразных факторов, включая технологическую оснащенность, состояние экономики и даже географическое положение. Звучит неплохо и многообещающе. Удивляет сразу оговорка об отказе учитывать фактор ядерного оружия. Это вообще как? Будем делать вид, что его вообще нет? Сама по себе странная постановка вопроса. Ну, ладно.

Давайте же взглянем на этот замечательный рейтинг:

18р_1

Что мы тут видим?

Ну, первые позиции в своем роде обоснованы. Правда, наверное, уже не стоило бы делать «лидеру» — США — отрыв по индексу от второго места — России. Соответственно, 0,1661 и 0,1865. Уже даже американские эксперты признали, что военно-воздушные силы России вышли на паритет с военно-воздушными силами США. А именно контроль «воздуха» в наши дни (если «отбросить» ядерное оружие, как это делают эксперты ГФП) — наиболее значимый аспект мощи современной армии. Сухопутные силы РФ по многим позициям превосходят американских коллег, в некоторых — уступают, но тут тоже можно говорить об условном паритете.

В чем объективно уступает сегодня Россия, причем, существенно — так это только в мощи своего надводного флота. Так что разницу индексов, проставленных экспертами, тут можно объяснить разве что факторами «экономики» и «удобного географического положения».

Но в целом первая тройка (США, Россия, Китай) — понятна и в какой-то степени даже очевидна.

Вынесение, правда, на четвертую позицию Индии, при всем моем глубочайшем уважении к Дели, вызывает некоторые вопросы, хотя тут еще можно о чем-то спорить. Индия — страна, обладающая объективно огромным потенциалом. Хотя, как по мне, гипертрофированно к этому вопросу подходить не стоит. В 18 — 19 веках у индийских территорий тоже был огромный потенциал (даже с учетом раздробленности), что не помешало англичанам сделать то, что они сделали…

Вызывает некоторые вопросы размещение армии Южной Кореи на ступень выше армии Германии. ВС Республики Корея, конечно, динамично развиваются, но все же…

Но дальше — веселее

9 место — Япония… Да, Страна восходящего солнца сегодня усиленно вооружается, обзавелась достаточно мощным флотом, который, в случае чего, может даже нам сильно попортить нервы на Дальнем Востоке, но… Не 9 же место! Совсем нелогично смотрятся ниже Японии Турция, Израиль… И даже Австралия, Канада, Иран.

Очень удивила 19 позиция Польши. Как-то уж очень высоко. И искренне повеселило 25 место Украины. Она, кстати, оказывается в этом рейтинге в прошлом году повыше была… Украинские неонацисты и некоторые российские либералы возрадовались. Мол, смотрите, какая маленькая, но сильная и гордая!

Российские ура-патриоты начали выкрикивать нечто глумливое по поводу того, что Порошенко называл украинскую армию «самой сильной на континенте», а она «аж 25»! Нашли чем гордиться — Порошенко посрамлен. Его, между нами, даже его покровители серьезно не воспринимают.

Вон, министр финансов Украины Наталья Яресько уже рассказывала на днях, как украинская экономика будет догонять швейцарскую с ростом ВВП в 7 раз и зарплат в 11. Вы думаете, этот бред хоть кто-то в мире серьезно воспринял, кроме самых неадекватных из адептов секты майдана на самой Украине? Так что вы хотите тогда от Порошенко?

На самом деле 25 место в мире — это достаточно высоко. И нереально высоко для Украины. Как может быть ниже Украины в этом списке армия Саудовской Аравии с ее богатствами и вторым местом в мире по доле ВВП, пускаемой на оборонные нужды? Да, у СА есть системные проблемы, не хватает грамотных специалистов, но техника есть приличная! Ставить ее ниже Украины — как-то, ну, странно по меньшей мере.

Совершенно не адекватно в этом рейтинге 42 место Сирии. Сирийская армия год за годом отражает атаки мощной террористической коалиции, за спиной у которой стоит весь Запад вместе с союзниками. Говорить в этой ситуации, что сирийская армия слабее украинской, которая, не имея возможности разбить ополчение шахтеров и металлургов, отрывается, расстреливая из «градов» их семьи — как-то просто нелепо.

Как полный и абсолютный абсурд звучит на фоне 25 места Украины 66-ое место Казахстана, уделяющего своей оборонке и национальной безопасности куда больше внимания, чем Киев.

Еще совсем недавно аналитическое агентство «Внешняя политика» совершенно справедливо оценило вооруженные силы Казахстана — вторые по силе на всем постсоветском пространстве и первые в Среднеазиатском регионе.

А сравнивать экономику Казахстана с экономикой Украины — просто смешно. Это практически все равно, что сравнивать европейскую страну с нищей и неразвитой африканской республикой. Сегодня ВВП на душу населения в Казахстане в ЧЕТЫРЕ раза выше, чем на Украине.  Откуда 66 место против 25-го?

При этом Казахстан оказался ниже практически всех европейских стран, включая Бельгию, Словакию, Венгрию, Чехию. Создается впечатление, что составители рейтинга вообще слабо ориентируются в страноведении и свои познания черпали из плохих американских кинокомедий…

Конечно, сравнивать армии — дело достаточно неблагодарное. Есть много факторов, которые могут сыграть неожиданно большое значение: моральный дух армии, политическая обстановка, союзники, ландшафт, театр военных действий в принципе… «Интересных» вариантов хода и завершения войн мы знаем много.  Вспомним Русско-японскую войну, Войну во Вьетнаме… Армии США и Вьетнама находились, мягко говоря, не на одной позиции в рейтингах. Но видите, как все закончилось? Были нюансы…

Учесть все эти перипетии в рейтинге — невозможно, поэтому нужно стремиться пользоваться какими-то объективными критериями. А они в данном случае, мягко говоря, не выдержаны.

Тем не менее, этот рейтинг кочует в СМИ и собирает десятки тысяч лайков в соцсетях, превратившись сам по себе в виртуальную реальность, оказывающую влияние на формирование общественного мнения. И о том, почему в нем присутствуют некоторые, мягко говоря, странности типа 25-ого места Украины — догадаться можно. Выше поставить проблематично, ниже — может вызвать вопросы у прагматичного населения западных стран типа «А куда делась наша помощь?» или «А смысл им вообще помогать?»

Увы, рейтинги в наше время из источника объективной информации превратились в оружие информационно-психологической войны. И прежде, чем принять на веру какой-то из них, рекомендую вникнуть в него и перепроверить его по альтернативным источникам информации.

Источник

Фото и аудио Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.