shadow

Парламент Черногории принял резолюцию о вступлении страны в НАТО

Дебаты по данному вопросу продолжались в течение двух дней


shadow

В документе, который был принят, перечислены преимущества вступления в Североатлантический альянс, но не сообщается, каким образом будет принято решение относительно вступления. Сообщается, что НАТО выступает гарантом территориальной целостности и суверенитета Черногории.

После дебатов, которые продолжались на протяжении двух суток, парламентом Черногории была принята резолюция, касающаяся поддержки вступления страны в альянс.

В документе перечислены преимущества вступления в НАТО, но не сообщается, каким образом будет принято решение об интеграции – в ходе общенационального референдума или в парламенте.

Накануне вечером за резолюцию на голосовании свои голоса отдали 50 депутатов из 81, 26 депутатов высказались против и еще 3 воздержались. Документ был поддержан правящей коалицией, которая была сформирована вокруг Демократической партии социалистов премьер-министра Мило Джукановича, а также партии национальных меньшинств и одной из партий оппозиции «Позитивная Черногория».

В документе, который был принят, сообщается, что НАТО выступает гарантом территориальной целостности и суверенитета Черногории, последующего развития верховенства права и демократии, прав меньшинств и прав человека, повышения качества жизни каждого гражданина и общества в целом.

Сообщается, что с членством Черногории в НАТО страна получит гарантии безопасности, более стабильный регион, возможность отвечать на современные и будущие вызовы, в число которых входит коррупция, организованная преступность, терроризм, киберпреступность, религиозный и национальный экстремизм.

В резолюции отмечается, что принятое решение послужит хорошим стимулом для ускорения и успешного окончания переговоров, касающихся полноправного членства Черногории в Европейском Союзе.

Противники интеграции во время дебатов сообщали, что в Черногории отсутствует достаточная поддержка данному процессу среди граждан страны,  а также настаивали на том, чтобы вопрос о присоединении к НАТО был вынесен на референдум. В свою очередь оппозиция выдвигала обвинения в адрес альянса, напоминая о бомбардировках в 1999 году, которые вели силы НАТО по Союзной Республике Югославия.

В качестве ответа сторонники интеграции напоминали причины, из-за которых были начаты бомбардировки и отмечали экономические и финансовые преимущества от членства в альянсе.

В 2006 году Черногория провозгласила свою независимость и ожидает от альянса приглашения в члены НАТО до конца 2015 года. С целью получения данного приглашения власти Черногории ведут активную работу на дипломатическом фронте и занимаются интенсивной кампанией, касающейся усиления поддержки членства альянса внутри страны. Социологические исследования, которые проводились до сегодняшнего дня, говорили о том, что «за» вступление страны в НАТО выступает меньше половины населения Черногории.

По материалам РИА
Фото © AP Photo/ Risto Bozovic

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.