shadow

Отопительный сезон на Украине под угрозой: приостановлены поставки угля из ДНР

Поставки заблокированы из-за блокады Киева на топливо и запчасти


shadow

Данные действия были приняты властями ДНР в качестве ответа на введенную блокаду киевскими властями на горюче-смазочные материалы и запасные части для локомотивов и вагонов.

Сегодня, 8 сентября, министр транспорта ДНР Семен Кузьменко сообщил, что Донецкой народной республикой были блокированы поставки угля на территорию Украины.

Напомним, что из-за конфликта на Донбассе Украина потеряла большую часть шахт. На территории, которая более не находится под контролем киевских властей, находятся наиболее прибыльные шахты, а предприятия, которые находятся под контролем украинских властей, занимаются добычей нерентабельного газового угля. Осуществление доставки угля из зоны так называемой АТО осложнена поврежденной инфраструктурой, а именно разрушенной взрывами железной дорогой.

Семен Кузьменко отметил, что в данный момент были заблокированы поставки угля на Украину. Власти ДНР выдвинула достаточно жесткие требования. На Украине сложилась критическая ситуация – ей необходимы ежемесячные поставки с ДНР 1 миллиона 200 тысяч тонн топлива, которое будет поставлено, если будет отменена блокада на топливо и запчасти для локомотивов и вагонов, а также, если будет соблюдаться режим прекращения огня.

Министр транспорта ДНР также подчеркнул, что до тех пор, пока украинские власти не выполнят перечисленные условия, поставки угля на территорию Украины осуществляться не будут.

Семен Кузьменко сообщил, что на сегодняшний день на территории ДНР в рабочем состоянии находится одна треть локомотивного хозяйства. Властям ДНР нужно увеличить возможность для потребностей республики.

Также сообщается, что если киевские власти отменят блокаду на горюче-смазочные материалы и запчасти ДНР сможет в течение двух месяцев полностью восстановить локомотивное хозяйство.

Ранее от главы украинского Минэнерго Владимира Демчишина стало известно, что Украине во время подготовки к отопительному сезону придется приобретать уголь у всех возможных поставщиков, включая Россию. В данный момент продолжаются закупки топлива из ЮАР. В начале августа 2015 года Владимир Демчишин сообщал, что запасы угля на украинских складах составляют порядка 1,5 миллиона тонн.

Украинский вице-премьер Валерий Вощевский отметил, что киевские власти для прохождения отопительного сезона должны приобретать каждый месяц минимум 800 тысяч тонн угля антрацитовой группы у той части Донбасса, которая не находится под контролем Украины. В начале августа текущего года в Минтрансе ДНР сообщили, что за июль предприятиями республики были осуществлены поставки украинским предприятиям более 435 тысяч тонн угля.

По материалам РИА
Фото © AP Photo/ Mstyslav Chernov

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.