shadow

Отношение россиян к США кардинально ухудшилось


shadow

Отношение россиян к США кардинально ухудшилось со времен перестройки, сегодня Америка считается страной морального упадка, настроенной к России крайне враждебно, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При упоминании США большинство россиян вспоминают президента этой страны Барака Обаму (10%). Среди наиболее популярных ответов преобладают негативные характеристики (9%), 4% воспринимают США как агрессора и «врага номер один» (4%).

Отношение россиян к США кардинально ухудшилосьЕще ряд опрошенных видят Америку как провокатора (2%), страну, стремящуюся к мировому господству (2%) и ведущую антироссийскую политику (2%). У части респондентов США вызывают неприязнь, отвращение и ненависть (по 2%).

Среди положительных ассоциаций, которые вызывают США у россиян, есть упоминания страны как великой сверхдержавы — 2%, богатой, сильной страны — по 1%. Также с Америкой в сознании россиян связаны звездно-полосатый флаг (2%) и Голливуд (2%).

Социологи отмечают, что со времен перестройки отношение к Соединенным Штатам кардинально изменилось. Так, в 1990 году США характеризовали в первую очередь как государство с высоким уровнем жизни — 35% (в 2015 году — 12%), то сегодня — как страну высокой преступности и морального упадка — 15% (в 1990 году — 1%), где «в отношениях между людьми нет человеческой теплоты» — 15% (в 1990 году — 1%).

«Если четверть века назад Америка представлялась свободным обществом (13%) с развитой наукой и техникой (15%), где успех зависит от личных усилий (20%), то сегодня доли соответствующих высказываний снизились в разы (5%, 7% и 7% соответственно)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что россияне одновременно чаще стали говорить о недостатках Америки: 9% считают ее страной, где распространена расовая дискриминация (против 1% в 1990 году), 11% — обществом с большим разрывом между богатыми и бедными (против 5% в 1990 году).

Опрошенные воспринимают правительство США как резко враждебное России (59%), тогда как в 1990 году американские власти, по словам трети респондентов (35%), были настроены доброжелательно по отношению к СССР.

Недружественно настроенными к России их считают сегодня 31% опрошенных (в 1990 году — 40%).

Опрос проведен 25-26 июля 2015 года. Опрошены 1,6 тысячи человек в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.