shadow

Лавров: действия США в Ираке были осознанными, а не ошибкой


shadow

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Действия США, начавших в 2003 году военную операцию в Ираке, были осознанными, а не ошибкой, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО.

Министр напомнил, что в недавнем интервью посол США в РФ Джон Теффт заявил, что США в Ираке совершили ошибку и признали ее.
«Это была не ошибка. Да, (экс-госсекретаря США) Колина Пауэлла обманули, когда дали ему пробирку с белым порошком и сказали, что это сибирская язва, он показал его всему миру. Но те, кто эту пробирку ему давал, прекрасно знали, что в ней. То есть это была не ошибка, это было осознанное действие», — сказал Лавров.

Война в Ираке началась весной 2003 года с вторжения войск США и их союзников (операция «Иракская свобода») с целью свержения режима Саддама Хусейна, которого Вашингтон обвинил в связях с международными террористическими организациями и владении химическим оружием массового поражения (что в дальнейшем было опровергнуто).

Президент Ирака (1979-2003) Саддам Хусейн был свергнут в апреле 2003 года после вторжения войск коалиции во главе с США и Великобританией. Верховный суд Ирака предъявил ему обвинение в гибели в 1982 году 148 жителей деревни Ад-Дуджейль. Хусейн был приговорен к смертной казни, приговор был приведен в исполнение в конце декабря 2006 года.

Барак Обама 31 августа 2010 года сообщил о прекращении активной фазы военной операции и заявил, что операция «Иракская свобода» завершена. В 2011 году Соединенные Штаты завершили вывод своих военных из Ирака.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.