shadow

Американская НКО «Национальный фонд в поддержку демократии» запрещена в России

«Национальный фонд в поддержку демократии» стал первой организацией, запрещенной вследствие принятия закона «О нежелательных международных организациях».


shadow

«Национальный фонд в поддержку демократии» — это некоммерческая организация, финансируемая Конгрессом США. Согласно сайту НКО, она создана для «поддержки и укрепления демократических институтов во всем мире» и имеет представительства более чем в 90 странах мира. Однако по мнению генеральной прокуратуры Российской Федерации эта организация «создает угрозу для конституционного строя Российской Федерации и обороноспособности и безопасности государства».

«Пользуясь помощью российских коммерческих и некоммерческих организаций под его контролем, «Национальный фонд в поддержку демократии» принимал участие в работе по признанию российских выборов незаконными и в организации политических действий с целью повлиять на решения, принимаемые государственными органами и дискредитировать вооруженные силы России», — говорится в заявлении.

В соответствии с законом, подписанным президентом Владимиром Путиным в мае 2015 года, российские власти могут закрыть «нежелательные» НКО без решения суда, если генеральный прокурор считает, что их деятельность представляет угрозу для национальной безопасности. Размытая формулировка закона предполагает, что иностранные компании также могут быть закрыты, хотя прежде всего закон касается НКО.

Скорее всего, вскоре нежелательными в России будут признаны старейшие правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International и Carnegie Moscow Center and Memorial.
Недавно в России был принят Закон «Об иностранных агентах» — местных НКО, которые получают финансирование из-за рубежа для организации «политической» деятельности, однако недавно его действие было распространено на правозащитников и организации в поддержку демократии. В связи с этим в список нежелательных организаций попал благотворительный Фонд Макартуров, который поддерживает ученых и правозащитников, и в течение нескольких недель прекратит свою деятельность в России.

Под действие закона «Об иностранных агентах» уже попали некоторые российские НКО. После того, как Дмитрий Зимин, основатель «Вымпелкома», был объявлен иностранным агентом, ему пришлось закрыть свой фонд «Династия», который давал гранты ученым и аспирантам. Пермь-36, единственный полностью сохранившийся с советских времен ГУЛАГ, оспаривал свою причастность к иностранным агентам в суде.

Россия стала уделять особое внимание иностранным НКО на фоне ухудшения отношений с Западом после того, как прозападное правительство пришло к власти в Киеве в прошлом году. Путин, бывший офицер КГБ, в марте заявил, что западные спецслужбы используют эти организации, чтобы «дискредитировать власть и дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России».

«Национальный фонд поддержки демократии» давно демонизировал российских чиновников и государственные СМИ. Государственное российское информационное агентство РИА Новости заявило, что «Национальный фонд поддержки демократии» инвестировал 14 млн долларов в «украинский проект», результатов которого стали массовые протесты и евромайдан в 2014 году, после которого был свергнут Виктора Януковича.
Несмотря на то, что деятельность организаций в поддержку реформ на Украине спонсировал не только «Национальный фонд поддержки демократии» , но и Агентство США по международному развитию, а также лично Пьер Омидьяра (основатель eBay), инвестиции NED в размере $ 14 млн, не удается подтвердить.

«Радикалы и бунтовщики получили деньги именно там, где такие подозрительные люди, как правило, это делают — Вашингтоне, так что «Национальный фонд поддержки демократии» получил по заслугам», — пишет информационное агентство РИА Новости, ссылаясь на инцидент в декабре 2013 года, когда заместитель госсекретаря США, Виктория Нуланд раздавала печенье демонстрантам на майдане. Позже в российских СМИ появилось утверждение, протестующих поили чаем с добавлением наркотиков, чтобы они были еще агрессивнее.

Кроме этого, евромайдан получил серьезную общественную поддержку: сотни тысяч людей протестовали против коррумпированного правительства Януковича и требовали интеграции с Европой. Более того, численность демонстраций увеличилась в геометрической прогрессии после того, как ОМОН попытался разогнать протестующих.

Эксклюзивно для Правда-ТВ Перепечатка возможна только с согласия редакции.

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.