shadow

В России «Мистрали» заменят на «Прибои»


shadow

В июле решение вопроса с российскими «Мистралями» стал приобретать уже вполне конкретные очертания. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил окончательный отказ в поставке кораблей России. Французы решились выплатить Москве неустойку в размере 1,2 миллиарда евро. И он напомнил, что отказ в поставке «Мистралей» носит стратегический характер и связан с участием Москвы в конфликте на Украине.

На выставке в Алабино «Армия-2015» специалисты Невского конструкторского бюро продемонстрировали макет корабля, который должен заменить французские вертолетоносцы. Представленный проект оказался неожиданным, прогнозировалось сходство с голландскими десантными кораблями типа «Роттердам». Но российский корабль похож лишь техническими характеристиками.

Проект «Прибой» предполагает постройку корабля длиной 165 метров, шириной 25 метров, способного перевозить до 600 человек десанта и 40-60 единиц автомобильной и бронетанковой техники. Авиагруппа составит восемь вертолетов. На макете были представлены не только боевые КА-52, но и транспортно-десантные Ка-29, а также Ка-27 поисково-спасательного или противолодочного назначения. Судя по представленному проекту «Прибой», как и «Мистраль» получит классическую авианосную архитектуру со сквозной полетной палубой и сдвинутой надстройкой, «островом». Судя по облику «Прибоя», проектировщики пытались найти компромисс между стоимостью корабля и его возможностями.

ВМФ обозначили сроки постройки первого «Прибоя» начиная с 2016 года (закладка корабля), до 2020 года (окончание строительства). Министерство озвучило строительство шести или восьми единиц. «Прибои» в сочетании с БДТК типа «Иван Грен» позволят обновить десантные силы ВМФ, расширив опыт эксплуатации палубной авиации и управление их действиями. А характеристики корабля, заложенные в проекте, смогут успешно решать задачи по приему, перевозке и высадке морского десанта, обеспечив им поддержку с воздуха. Важно, что на «Прибое» все элементы будет отечественным и десантно-высадочные средства, и авиакрыло и оружейные системы.

А что касается «Мистралей», то уже готовится группа, которая будет отправлена во Францию для демонтажа оборудования связи и управления, имеющегося на борту вертолетоносцев. Это оборудование универсально и вполне пригодно к использованию на других кораблях ВМФ.

Команды, обучавшиеся управлению «Мистралями» уже расформированы. Проект соглашения по вертолетоносцам также подготовлен, документ будет подписан после его утверждения на уровне правительств России и Франции.
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Алексей Лицай    

    Я бы, как и большинство в России внесло бы Францию в черный список и периодически не приобретали бы у нее различные товары, чтобы они наконец поняли, в какую сторону необходимо смотреть, почему мы так мягко с ними общаемся, так нельзя, надо имеь свой голос и силу, неужели правительству это не известно?

    Рейтинг: 0
  2. Алексей Лицай    

    прекратить на время контракты и опубликовать в мире, на уровне БРИКС, как они ведут бизнес

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.