shadow

В России создадут свое национальное рейтинговое агентство

Крупнейшие банки проведут обсуждение данного вопроса с Центробанком


shadow

Как сообщают источники в Центробанке и госбанке, главный финансовый регулятор страны рассматривает вопрос создания рейтингового агентства, учредителями которого могут стать крупнейшие банки страны и финансовые компании.

Как сообщил представитель одного из госбанков, завтра, 24 июля, пройдет совещание по данному вопросу. Данный госбанк получил приглашение на закрытое совещание в Центробанке с Эльвирой Набиуллиной. Источник, приближенный к ЦБ, также сообщил, что запланировано заседание регулятора, которое будет посвящено созданию нового национального рейтингового агентства. Сообщается, что возможность создания агентства будет обсуждена с банками и другими участниками рынка финансов. Банк России не будет входить в капитал нового агентства.

Как сообщили источники, стать во главе отечественного агентства может или первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова, проработавшая свыше 10 лет в парижском офисе Standard & Poor’s, или гендиректор «Эксперта РА» Павел Самиев. Они отказались прокомментировать данную информацию.

Участники рынка сообщили, что создание агентства, даже с госбанками в составе учредителей. Приведет к конфликту интересов.

Гендиректор агентства «Русрейтинг» Сергей Абляев сообщил, что даже если в состав войдут пять банков с приставкой «гос-», агентство уже не будет независимым. Сергей Абляев отметил, что исходя из российского законодательства, банк может являться собственником до 20% пакета в агентстве, а в Европе нормой считается 5-10%, а в случае превышения пакета 5% начинает действовать ряд ограничений.

Гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков не исключает ухудшения конкурентной ситуации на рынке. К примеру, это может иметь место, если новой структуре будут предоставлены преференции в принятии ее рейтингов с целью привлечения финансирования, например, во время отбора бумаг для ломбардного списка Банка России.

Еще в апреле минувшего года у российского правительства появились планы относительно создания единого национального рейтингового агентства. Данная инициатива послужила реакцией на понижение прогнозов рейтингов России до «отрицательного» тремя международными рейтинговыми агентствами, среди которых Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s. Это имело место в конце весны 2014 года после введения антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине. Данные действия агентств российские власти считают политически ангажированными и экономически необоснованными.

По материалам Лента

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.