shadow

Российские ученые санкций не боятся


shadow

После введения санкций нефтедобывающая платформа «Приразломная» могла остановить свою работу из-за нехватки запчастей. Выходом из ситуации стало импортозамещение. Ученые из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга за очень короткий промежуток времени сумели изготовить деталь, позволяющую удерживать на месте оборудование во время шторма, от которой напрямую зависит прочность единственной нефтедобывающей платформы, расположенной на арктическом шельфе.

Еще недавно запчасти для неё закупали исключительно за пределами нашей страны. А в случае необходимости, специалистам из-за границы самим приходилось прилетать на «Приразломную». После введенных санкций контракт был прерван, и никакую техническую документацию Россия от них не получила. Чтобы избежать возможную остановку платформы, возникла необходимость с нуля осваивать производство ряда деталей таких как: компрессоры, насосы, крепежные шпильки для кранов и тд.

Перед Санкт-Петербургским политехническим университетом, Московским физико-техническим институтом и екатеринбургским Уральским федеральным университетом Минпромторгом была поставлена задача узнать секрет крепежной шпильки.

Сами специалисты эту задачу назвали «обратным инженерингом», потому как никакими техническими сведениями они не обладают. Произведенная за границей деталь внимательно изучается. Первым делом выясняют, из какого сплава она изготовлена и каковы особенности её производства. Так, например, в ситуации с крепежной шпилькой, был проведен химический анализ сплава. После был изготовлен опытный образец, максимально точно повторяющий данное изделие. Ну а понадобилось нашим ученым на это всего 3 дня. Согласитесь, срок крайне небольшой. С таким темпом работы вряд ли стоит беспокоиться о том, что платформа приостановит свою работу из-за нехватки тех или иных деталей, потому как ученые наши всегда будут на один шаг впереди.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.