shadow

Il Giornale: «Путин — единственный соперник США»


shadow

9h

Обозреватель итальянского издания «Il Giornale» Жан Микалессин в интервью «Spuntnik Italia» заявил: «Путин – единственный реальный соперник США. Трудно объяснить почему. Можно сказать, что дело в сочетании двух факторов: старые шаблоны и страх перед Путиным как перед более опытным шахматистом на международном уровне».

Далее в интервью указывалось, что Европа зря следует курсу США: «Мы вовлечены в чисто американскую позицию, которая не отражает никаких европейских приоритетов. Европа полностью подвластна Соединенным Штатам», и в результате контрпродуктивная стратегия ЕС на Украине наносит «ущерб европейским странам, заинтересованным в экономических отношениях с Россией». И всё из-за того, что «Соединенные Штаты считают Россию «врагом номер один» по причине «отсталости» военного руководства, которое по-прежнему мыслит шаблонами прошедшей холодной войны».

Спорить с последним сложно, но возникает вопрос: почему Путин назван единственным реальным соперником США? Действительно ли причиной всему – «ястребы» в Вашингтоне?

Для начала отметим, что «Il Giornale» — газета «от Берлускони», издавна выражает его точку зрения. Хотя бывшему премьеру Италии и было запрещено занимать государственные должности после нескольких уголовных разбирательств, у политика такого уровня влияние все равно остаётся. Кстати, показательно, что обвинения в сексе с несовершеннолетней были сняты, то есть был применен узнаваемый приём против неугодных Западу политиков. Путин как-то заметил по этому поводу: «Белорускони судят за то, что он живет с женщинами, был бы гомосексуалистом – никто бы его и пальцем не тронул».

Владимир Путин дружески общается с Сильвио Берлускони уже более десяти лет, и, несмотря на очень плотный график во время визита в Италию, они в очередной раз встречались в июне. И что же пишет «Il Giornale» в это время?

«Двойные стандарты США стали слишком очевидными»: «Любая страна имеет полное право в первую очередь заботиться о своих интересах… в случае с США это приводит к столь очевидной политике двойных стандартов… по меньшей мере, часть стран Европы недовольны крайне жесткой позицией США по отношению к России».

«»Хозяева мира» превратили Европу в колонию»: «Соединенные Штаты и их союзники никак не могли допустить союза России и Европы, пишет Il Giornale. С помощью искусственной конфронтации с Москвой они добились своего: превратили ЕС в беспомощную колонию Вашингтона, а Кремль вынудили сближаться с набирающим вес Китаем…»

«Связи и репутация помогут Берлускони помирить Запад с Путиным»: «На государственном уровне у бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони нет никаких полномочий. Тем не менее сейчас он находится в России, пытаясь наладить диалог между Владимиром Путиным и западными лидерами. Итальянский политик надеется, что его связи и репутация в мире политики помогут ему достичь своей цели».

И даже такое: «Американская авиация не готова к встрече с российской ПВО»: «В целом, если вдруг начнется война между Путиным и Вашингтоном, американское оружие окажется непригодным, для того чтобы сокрушить Кремль и уж тем более поразить Москву с «безопасного” расстояния. …США распределяли финансирование с учетом многочисленных операций в Сирии, Афганистане и Ираке, где американская авиация не встречала никакого сопротивления и у нее не было необходимости преодолевать системы ПВО или же вступать в бой с самолетами противника. С Россией и Китаем дела обстоят совершенно иначе. Эти страны разработали продвинутые системы ПВО. Таким образом, авиация США попросту не сможет подлететь достаточно близко, чтобы нанести удар по цели».

Это просто бунт какой-то! Разве можно такое про США в Европе писать?

Однако Сильвио Берлускони ранее критиковал западных лидеров за то, что они не приехали в Москву на празднование 70-летия Победы, а после встречи с Путиным даже заявил, что его партия «Вперед, Италия!» поставит в парламенте Италии вопрос о прекращении санкций в отношении России.

Так что отношение «Il Giornale» к России понятно, но они делают на Путине слишком большой акцент – то ли чтобы сделать приятное Берлускони, который не раз отзывался о Путине в восторженных тонах, то ли чтобы не создавать панику в Европе раньше времени…

Помимо России есть и Китай, который, хотя и торгует с США в значительных объемах, постепенно прорабатывает альтернативные варианты международной политики и «затачивает» свою экономику под свои нужды.

Буквально несколько дней назад проходил саммит БРИКС, организации, в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – и этот союз гораздо опаснее для гегемонии США, чем Россия и Китай по одиночке. Страны БРИКС – это 40% мирового населения и 30% мирового ВВП (причём не такого «дутого», как в США). Не зря на саммите «выразили обеспокоенность политикой денежной накачки развитых экономик мира», а «основным событием саммита БРИКС стало создание первых финансовых институтов в рамках объединения на общую сумму в $200 млрд».

На следующий день прошел саммит ШОС: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, было принято решение о начале процедуры полноценного присоединения к ШОС Индии и Пакистана, а в статус партнеров по диалогу переводятся Армения и Азербайджан (что должно снизить напряженность в Нагорном Карабахе). Более того, главы стран – участниц организации «позитивно оценивают желание Ирана стать членом ШОС и надеются, что всеобъемлющее урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы будет способствовать углублению сотрудничества Ирана с ШОС, а также создаст условия для рассмотрения вопроса о членстве в ШОС». Если с Ирана удастся снять санкции – то он также вступит в ШОС, что еще сильнее укрепит организацию.

И БРИКС, и ШОС – это не очередные сходки вида «США и их шестерки», а равноправный союз, желающий взаимовыгодного сотрудничества, а не гегемонии одной страны. Как сформулировал подход Владимир Путин:

«В Уфе собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС».

По итогам саммитов мне больше всех понравился этот комментарий: «Улыбка Путина — в общем-то более чем показательный итог совместного саммита ШОС и БРИКС в Уфе. Россия изолирована Западом. Вместе с половиной планеты Земля».

9р_1

Фото: ria.ru

Так что Соединенные Штаты считают Россию «врагом номер один» отнюдь не по причине «отсталости военного руководства, которое по-прежнему мыслит шаблонами прошедшей холодной войны», а именно потому, что сейчас Россия, при этом не претендуя на единоличное лидерство, организует межгосударственные союзы, которые способствуют выходу стран из-под гегемонии США. И это не просто попытка «перехвата управления планетой», а именно что предложение нового варианта мироустройства, принципиально отличного от монополярного мира, что неприятно не только для США как страны, печатающей «мировую валюту», но и для глобализма как проекта в целом. Будущее – за независимыми нациями, которые осуществляют взаимовыгодное сотрудничество, сохраняя свою культуру.

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Vyacheslav Anohin    

    -без комментирий))) «Двойные стандарты США стали слишком очевидными»: «Любая страна имеет полное право в первую очередь заботиться о своих интересах… в случае с США это приводит к столь очевидной политике двойных стандартов… по меньшей мере, часть стран Европы недовольны крайне жесткой позицией США по отношению к России».

    «”Хозяева мира” превратили Европу в колонию»: «Соединенные Штаты и их союзники никак не могли допустить союза России и Европы, пишет Il Giornale. С помощью искусственной конфронтации с Москвой они добились своего: превратили ЕС в беспомощную колонию Вашингтона, а Кремль вынудили сближаться с набирающим вес Китаем…»

    Рейтинг: 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.