shadow

Газовая сделка: судьба Европы в руках Украины


shadow

9h

Да… несмотря на то, что на дворе июль, а население придается всевозможным видам отдыха, я говорю: «Зима близко»!

Именно сейчас горячая пора для газовиков Европы, чтобы наполнить ПХГ столь необходимым газом. Но вот проблема. Между нами находится Украина, которая уже столько времени доблестно противостоит бурятской бронетанковой бригаде, которая, кстати, сейчас на учениях в Забайкалье. Прям какая-то бригада «Призрак» .

Помните, какие переговоры велись в прошлом году? Как все упрашивали и требовали у Газпрома скидку? В этом году история повторяется снова. Вот только есть небольшое «но»: Киев сейчас имеет небольшие финансовые проблемы, а если говорить правильнее — денег в казне нет и пока не предвидится. Нет, конечно, можно вспомнить, что МВФ обещал помогать, даже если будет объявлен дефолт, но ведь мы прекрасно знаем: «обещать — не значит жениться».

Естественно, можно вспомнить, что 8 июля Европа все-таки выделила 600 млн евро, но они пойдут на «реформы» и «стабилизацию экономики», а если опять говорить прямо — их, скорее всего, растащат еще до прихода на счета НБУ. И при этом ни слова не говорится о помощи в оплате газа для ПХГ, что их уже надо наполнять. И хоть Украина уже создала энергофонд для того, чтобы за чужие деньги купить газ, никто не спешит туда вкладываться.

Да и кто вложится? Германия? Так у нее есть «Северный поток», да еще планируют строить «Северный поток-2», о котором речь пойдет немного позже. Кто еще? Страны Восточной Европы? Но даже если бы они и хотели — у них тоже нет на это денег. Ведь при вступлении в ЕС они своими руками, а точнее, подписями нанесли существенный вред своей промышленности и уничтожили свое сельское хозяйство.

Можно, конечно, отдать за бесценок остатки нефтяного сектора. Вот только добыча нефти и газа на Украине не так велика, чтобы на них польстились западные компании, не говоря уже о борьбе за обладание ими. Их даже не хватает на покрытие собственных нужд, а если учесть, что туда еще нужно вложить немало денег, а уже потом…

Да ничего потом не будет: разведанных запасов все рано не хватит, чтобы выйти на рынок с ними. Вот и получается, что свои ресурсы придется направить или на нужды страны, или на продажу вовне. Пока Киев выбирает первый вариант, но это пока. После обсуждения закона о запрете слова «Россия» — я уже ничему не удивлюсь. К тому же, сейчас на Украине поистине драконовский налог на эту отрасль. Так что — дураков нет, уж извините.

А между тем — «зима близко»!

И вот представитель ЕС настаивает на продолжении диалога между Москвой и Киевом по контракту на газ, а когда ничего не выходит у него — в бой вступает грозная сила! И вот уже Яценюк называет условия, при которых Киев соизволит пропускать голубое топливо из «страны-агрессора» в такую вожделенную Европу, да и Порошенко уверен, что и после 2019 года кроме как через Украину ну никак нельзя будет поставлять газ.

И казалось бы, это доказывают сообщения, что Россия будет вести переговоры о транзите через Украину после 2019 года, вот и с «Турецким потоком» как-то не складывается. Тут надо еще упомянуть наших либералов и всевозможных креаклов, что на фоне этого явно оживились. Конечно, ведь Путин дрогнул, еще чуть-чуть и уступит место истинному оплоту демократии! Кому? Госдеп еще не решил.

Так что я там говорил? Ах да: «зима близко»!

Конечно, угрозы и «требования» Киева раздражают, а заминки с работой над «Турецким потоком» приводят в недоумение. Вот только тут есть очередное «но».

Этот газ нужен не нам, а Европе, и если Германия себя обеспечивает газом, о чем я говорил ранее, то Словакия на 100% зависит от транзита через Украину. Естественно, при срыве поставок Газпром понесет убытки, но это не сравнится с замерзающей страной с населением 5 426 582 человек, а ведь и другие страны Юго-Восточной Европы ощутимо пострадают.

Казалось бы, в чем проблема? Можно покупать больше газа в Норвегии или Алжире. Вот только эти страны уже на максимуме по своей добыче. Есть, конечно, вариант с поставками из США. Но действующих СПГ в Европе не так много, а построить до зимы нужное количество — это даже не фантастика: сжижение-перевозка-разжижение встанет в «копеечку» потребителям.

И вот еще что: с СПГ в США тоже не так все хорошо. В них всего пять (!) терминалов, специализирующихся на нем.

9р_1

Фото: www.ngv.ru

Есть, конечно, еще различные идеи других газопроводов. Но все варианты, кроме Азербайджана, перечеркивают конфликты на Ближнем Востоке. Что же до Азербайджана, то думаю, если бы Европа имела достаточно средств для строительства такого газопровода — он уже бы существовал. Или я ошибаюсь?

Вот и получается, что реальных альтернатив на ближайшую зиму-другую просто нет.

Такие перспективы не могут не вскружить голову нашим партнерам по транзиту. Похоже, это, а еще врожденное желание торговаться всегда и везде лежит в основе проблем с «Турецким потоком». Очень хорошо на эту тему написал crimson alter, советую ознакомиться.

Интересной выглядит позиция Германии, что под шумок решила сосредоточить на себе поставки газа из России. Естественно, для Берлина это гораздо дешевле, нежели строить СПГ, но и для нас в этом есть прок. Об этом уже не раз говорилось, и я лишь повторюсь: постройка «Северного потока-2» позволит нам не зависеть от капризов Киева и сделает более сговорчивой Анкару.

Что же касается предложений проложить газопровод через Белоруссию, тут могу сказать только одно: Киев до поры до времени тоже был приемлемым вариантом. Мы расслабились и потеряли бдительность. Что было потом — думаю, не нужно рассказывать… еще раз.

Конечно, можно сколько угодно говорить, что с Минском такого может не произойти, но отсутствие трубы на территории Белоруссии снижает риск повторения киевского сценария, да и избавляет Минск от искушения «поиграть на своих условиях» с Москвой, как это делает его южный сосед.

Ну а что касается транзита газа после 2019 года через Украину — могу напомнить только одно: к этому сроку должен заработать газопровод «Сила Сибири», который несколько снизит нашу зависимость от европейского рынка, а значит, и от всех этих «Северных» и «Турецких» потоков.

А до тех пор нам еще не раз предъявят претензии, попробуют «поиграть на своих условиях» или еще как-то принудить нас делать все не по-нашему.

Вот только газ у нас, а «зима близко»!

Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня

Источник

Фото Politrussia

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.