shadow

Из истории Секретной службы США


shadow

150 лет назад, 5 июля 1865 года, была создана Секретная служба США (United States Secret Service — USSS). Секретная служба была подчинена Министерству финансов и главной задачей данного подразделения была борьба с изготовлением и распространением фальшивых денег и ценных бумаг. Только в 1883 году Секретная служба была признана самостоятельной организацией и с 1894 года стала осуществлять охрану американских президентов. Получилась уникальная структура, которая одновременно охраняет и высших должностных лиц, и национальную финансовую систему.

Таким образом, американские «эсэсовцы» берегут самое дорогое, что есть у США: денежную систему, с помощью которой англосаксонская элита до сих пор контролирует большую часть планеты и символ стран – самого «независимого и демократичного» главу государства. Правда, несмотря на всю тщательность, с которой работает СС, начиная с 1963 г. почти все президенты США подвергались покушениям, и нападавшим удавалось вплотную приблизиться к главному лицу государства.

Из истории службы

В апреле 1865 года министр финансов Хью Маккалаф подал президенту Аврааму Линкольну идею создания Секретной службы (СС). Из-за разгула фальшивомонетчиков в годы Гражданской войны стране грозил финансовый кризис: от одной трети до половины находившихся в обращении банкнот были фальшивыми. Кроме того, в государстве существовало около 1600 государственных банков, каждый из которых выпускал свои собственные векселя и другие платёжные средства, отличавшиеся друг от друга. Всего существовало около 7000 их различных видов. Такое многообразие создавало благоприятное поле деятельности для разного рода мошенников.

Хью Маккалаф предложил создать специальную структуру для изъятия фальшивых денег из оборота и поимки тех, кто эти деньги производит. Президент эту идею поддержал. Так возникла Секретная служба Министерства финансов. Её штаб-квартира была в Вашингтоне (в 1870 году перевели в Нью-Йорк, но уже в 1874 году вернули в Вашингтон).

СС была на тот момент единственной федеральной спецслужбой, поэтому, как только возникали проблемы на территории США или за ее пределами, сразу обращались за помощью именно к этой службе. В результате её полномочия постепенно были значительно расширены. В 1867 году СС было вменено в обязанность «выявление людей, совершающих мошенничества против правительства». В эту категорию попадали члены радикальной организации Ку-клукс-клан, самогонщики, контрабандисты, грабители, нападавшие на почтовые дилижансы, а также лица, совершавшие мошенничества с земельными участками и другие преступления против федеральных законов.

С 1894 г. СС впервые начала осуществлять охрану тогдашнего президента США Гровера Кливленда, но ещё неофициально и не круглосуточно. Во время испано-американской войны 1898 г. Секретная служба взяла на себя функции контрразведки. Когда в 1901 году американский президент Уильям Мак-Кинли умер в результате покушения, Конгресс неофициально потребовал от Секретной службы осуществлять защиту президента США. С 1902 года СС стала осуществлять официальную круглосуточную охрану президента. С 1908 года «эсэсовцы» стали охранять не только действующего президента, но и президента, который избран, но ещё не вступил в должность. В этом же году из части агентов СС сформировали ядро вновь созданного Бюро расследований — будущего ФБР.

После начала Первой мировой войны СС снова получила контрразведывательные функции. С 1917 года СС стала постоянно охранять ближайших родственников президента. В 1922 году на основе подразделения, охранявшего Белый дом (было создано в 1860 году), были сформированы полицейские силы Белого дома. В 1930 году охрана Белого дома была передана в подчинение Секретной службе, которая с этого времени полностью отвечала за все аспекты охраны американского президента. В 1940-х годах при помощи СС было сформировано Управление стратегических служб, прообраз ЦРУ.

В дальнейшем полномочия СС постоянно расширялись. В 1961 г. СС США было поручено осуществлять охрану бывших президентов «в разумный период времени». С 1962 года Секретной службе поручили охранять вице-президента или, в случае отсутствия такового, другого высшего должностного лица, который является официальным преемником главы государства и вновь избранного вице-президента. После убийства Джона Кеннеди в 1963 г. Конгресс принял закон об охране вдовы погибшего президента и её младших детей в течение 2 лет. В 1965 г. Конгресс расширил рамки закона. Теперь бывшие президенты с супругами имели право на пожизненную охрану, а их дети охранялись вплоть до достижения ими 16 лет. В 1968 г., после убийства Роберта Кеннеди, Конгресс принял новый закон, согласно которому охране подлежали также основные кандидаты на должность президента и вице-президента (в дальнейшем стали охранять родственников вице-президента).

В 1970 г. полиция Белого дома была переименована в Исполнительную службу защиты и получила задачу защищать иностранные миссии в Вашингтоне. С 1971 года СС должна была охранять глав иностранных государств и правительств, находящихся с визитом в Америке, а также других официальных гостей. Несколько позднее Секретная служба должна была охранять иностранные миссии по всей стране.

В 1984 году Конгресс объявил использование кредитных карт мошенниками федеральным преступлением. Секретная служба должна была расследовать преступления, которые связаны с мошенническим использованием кредитных карт, с затрагивающим интересы федеральной власти мошенничеством с компьютерами, и мошенничеством с идентификационными документами. В 1986 году в состав СС вошла Полиция казначейства. В 1990 г. «эсэсовцы» получили право, наряду с Министерством юстиции, проводить расследование любого гражданского или криминального правонарушения, направленного против федеральных финансовых учреждений.

С 1998 года СС отвечает за безопасность во время национальных мероприятий, которые требуют принятия особых мер безопасности. К ним относятся инаугурация президента, государственные похороны, съезды политических партий, а также те мероприятия, которые получат соответствующий статус. 25 ноября 2002 г. президент Джордж Буш-младший подписал «Билль о внутренней безопасности», в результате СС с 1 марта 2003 г. была переведена в состав Министерства внутренней безопасности.

Структура Секретной службы

До 2003 года СС входила в состав Министерства финансов, а возглавляющий её директор подчинялся министру финансов. Штаб-квартира СС США, а также основная часть подразделений охраны дислоцированы в Вашингтоне. Крупнейшая из структур СС США — «Обмундированное подразделение Секретной службы» или «Подразделение охраны объектов» (Secret Service Uniformed Division). Сотрудники этого подразделения носят форму, похожую на полицейскую. Подразделение охраняет тех лиц, за чью безопасность отвечает СС, а также Белый дом, президентские резиденции за пределами Вашингтона, здание администрации президента, резиденцию вице-президента, здания Минфина и представительства иностранных государств в США.

Президент, вице-президент, члены их семей и т. д., то есть те лица, чья безопасность обеспечивается на постоянной основе, имеют постоянную охрану. Те лица, которые не имеют постоянной охраны и охраняются в течение определённого периода, вроде иностранных гостей, охраняются временно прикреплёнными специальными агентами из региональных отделений.

Непосредственную охрану американского президента и его семьи обеспечивает специальное Подразделение личной охраны президента (Presidential Protective Division). При выездах президента за пределы резиденции состав охраны усиливают за счёт членов спецгруппы, которая должна обеспечить защиту от штурма. Антиштурмовая группа была сформирована в конце 1970-х гг. на правах отдельного подразделения СС, а в 1992 г. вошла в состав Подразделения личной охраны главы государства. Основная функция этого подразделения в том, чтобы отразить возможную атаку или связать противника боем, чтобы дать возможность остальной охране эвакуировать президента в безопасное место. Кроме того, в состав Подразделения охраны включается ряд других специализированных групп, например, противоснайперское подразделение.

Два специализированных подразделения СС занимаются расследованием преступлений в сфере финансов. Одно из них выполняет самую старую задачу – борется с фальшивомонетчиками. СС расследует все преступления, связанные с подделкой денежных знаков, чеков Министерства финансов, кредитных карт. и т д. Служба также расследует фальсификации государственных документов. СС занимается охраной правопорядка в Интернете и следит за соблюдением компьютерного законодательства. Для этого была создана сеть из подразделений по борьбе с киберпреступностью (Electronic Crimes Task Forces — ECTF) по всей территории США.

Деградация

Общая деградация американского государства коснулась и Секретной службы. СС США неоднократно на протяжении последнего времени оказывалась в центре скандалов, связанных с неблаговидным поведением ее сотрудников и несанкционированным проникновением посторонних лиц на территорию Белого дома. Скандалы, связанные с пьянством и сексуальной распущенностью, стали постоянным явлением.

Так, в 2012 году произошёл секс-скандал, связанный с колумбийскими проститутками, в который оказались вовлечены 12 агентов Секретной службы и несколько офицеров армии США. Директору Секретной службы США Марку Салливану пришлось извиняться за поведение своих сотрудников, которые входили в подразделение охраны президента страны Барака Обамы, в ходе государственного визита главы США в Колумбию. В 2014 году трое сотрудников, которые должны были охранять Барака Обаму во время визита в Европу на саммит по ядерной безопасности, отстранены от службы в связи с нарушением дисциплины. В командировке охранники перепились и вели себя неприлично, хотя сотрудникам секретной службы строго запрещено употреблять алкоголь во время зарубежных поездок. А в марте 2015 года двое высокопоставленных агентов Секретной службы на машине врезались в ограждение возле Белого дома. Агенты были в состоянии опьянения после ночи, проведенной в клубе.

Автор Самсонов Александр

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.