shadow

Россия испытала «убийцу США» — гиперзвуковую ракету Ю-71

"Российская газета" пишет:


shadow

По сведениям авторов публикации, которые приводит The Washington Free Beacon (WFB), в феврале этого года аппарат Ю-71 был запущен на околоземной орбите, куда он был доставлен межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) УР-100 Н (SS-19 «Стилет»).

Ее старт был произведен с позиционного района Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области. Именно оно, как утверждается, до 2025 года получит 24 единицы Ю-71, которые, вероятнее всего, будут использоваться в качестве боевого оснащения новой МБР «Сармат».

Аналитики предполагают, что разработка экспериментального аппарата ведется в рамках сверхсекретной программы с обозначением «4202», осуществляемой с 2009 года. Ее целью является создание сверхнового стратегического ударного вооружения, которое значительно увеличит возможности ракетных войск стратегического назначения и станет ответом на любую противоракетную оборону. Ю-71 сможет нести как конвенциональный, так и ядерный заряд.

Траектория гиперзвукового аппарата непредсказуема. Он летит со скоростью свыше 11 тысяч километров в час (7 тысяч миль в час) и может маневрировать, что делает практически невозможным его перехват элементами ПВО или ПРО.

По данным аналитиков Jane’s, Ю-71 был разработан в конце «нулевых», а его февральские испытания стали четвертыми по счету. Первый тестовый запуск состоялся в декабре 2011 года, второй — в сентябре 2013-го, третий — в 2014-м. Эти даты авторы публикации называют на основе ряда документов, касающихся строительства новых военных объектов.

Аналитики Jane’s не исключили также, что один из вариантов Ю-71 может быть адаптирован для перспективного стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

WFB отмечает, что гиперзвуковые аппараты разрабатываются также Китаем и несколькими организациями в США. По мнению экспертов, пока именно Поднебесной, активно проводящей запуски экспериментальных аппаратов с 2014 года, удалось добиться наибольших результатов в этой области.

(процитировано частично)
Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.