shadow

В НАТО опять напряглись. «Российская угроза» повсюду


shadow

Еще когда Дмитрий Рогозин пообещал перевооружить стратегические ядерные силы на 100% уже к 2020 году, в США напряглись. А уж когда Владимир Путин подтвердил скорое поступление в войска новых баллистических ракет, ситуация стала больше напоминать панику с истерикой.

В Брюсселе состоялась абсолютно секретная встреча министров обороны стран НАТО. Она проходила в рамках так называемого кабинета ядерного планирования. Примечательно, что из всех стран НАТО, только три страны обладают ядерным оружием – США, Великобритания и Франция. Но даже из трех один участник скорее выглядит третьим лишним. Париж в подобных заседаниях обычно не участвует, так как его ядерный потенциал выведен из структуры альянса еще во времена де Голля.

Данное совещание, спикером которого выступала только помощница Столтенберга Оана Лунгеску, считается чрезвычайным и выглядит «озабоченным ответом» на любые вырванные из контекста фразы или целые тексты российского лидера, взятые из украинского интернета (один из основных их источников информации). Будь то ядерное вооружение или война на Украине. Все искажается до неузнаваемых очертаний.

5р_1

И совсем не важно, что ничего агрессивного в стремлении одного государства заменить стареющие ракеты на новые, нет, тем более, что такая возможность есть. Действия РФ не выходят за рамки обычного обеспечения самообороны и не повышают обычный градус противостояния в глобальном масштабе. Да, перевооружение по времени накладывается на события на Украине, но оно обсуждалось задолго до переворота в Киеве, да и соответствующее финансирование было заложено в российский бюджет тоже давно.

Однако же поддаваясь паническому испугу, любая фраза, исходящая сейчас из Москвы, вырывается из контекста и воспринимается в НАТО, как непосредственная угроза, причем уже даже не потенциальная, а случившаяся. Это эффект совсем не политический, и даже не военный. Это банальный страх. Все дело в том, что руководство альянса оказалось в некомфортной обстановке и судорожными движениями пытается что-то передвигать на глобусе. Всячески пытаясь не допустить усиления влияния России на весь мир.

И ради такой великой цели они готовы вооружить всю Восточную Европу. Ни больше, ни меньше. Ну, помните же эту идею фикс о размещении американской бронетанковой бригады в прибалтийских странах, Польше, Румынии и Болгарии.

Только же выглядит все это, мягко говоря, неубедительно. Это всего лишь распыление пяти тысяч человек и 200 танков по фронту в пять тысяч километров. Латвия и Эстония может сколько им угодно, гордо и независимо радоваться появлению на своих улицах пяти американских танков и сводной роты из Дании, Великобритании, Нидерландов, Норвегии и примкнувшей к ним Швеции. Это реальное усиление, да. Вместо нуля танков – целых пять. Сила Альянса!

Предыдущие решения всех чрезвычайных совещаний руководства НАТО сводились к планам срочной организации специальных штабов в Восточной Европе по координации с местными вооруженными силами. Усилить. Установить. Противостоять «Российской агрессии», не жалея сил и средств. А то, что все в спешке, так это тоже объяснимо.

Когда проект «российская угроза» уже придуман и сформулирован, все нестыковки и ошибки, копившиеся два с лишним десятилетия, вдруг всплыли на поверхность. А разгребать и реагировать нужно в спешном порядке.

Тяжеловесная махина НАТО практически не способна принимать решения в реальном времени, а армии новых членов альянса до сих пор не перешли на положенные стандарты в сфере управления и координации. То есть раньше все это знали, но исправлять ситуацию никто не спешил. А вот теперь, как говориться петух жареный клюнул.

Пока реактивная реакция НАТО на вырванные из контекста фразы или целые тексты, не выходит за рамки декоративных решений, типа все тех же танков в Польше или маневров на Балтике еще ничего. Но ситуация может измениться, если под влиянием неуверенности и страха все-таки будет принято решение об изменении структуры ядерных сил в Европе. Нет, конечно, баланс сил при установке ядерных ракет в Европе серьезно не изменится. Просто страны НАТО перейдут ту психологическую черту, за которой начинается гонка вооружений. И это станет точкой невозврата. Из-за страха и неуверенности в себе Штаты готовы ввергнуть весь мир в войну. И при таком раскладе постоять в сторонке мало у кого получится.

Источник

Фото Cont

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.