shadow

Ключ от сделки по Ирану оказался в руках у России


shadow

Вашингтон хочет получить гарантии, что в ту самую секунду, когда Иран нарушит условия соглашения, планета вернет санкции. Однако согласится ли Москва пойти на поводу у США, отношения с которыми у нее сейчас сильно испорчены, и отказаться от вето в Совете Безопасности ООН – большой вопрос.

Авторитетный американский журнал Foreign Policy и его репортеры Колум Линч и Джон Хадсон попытались проанализировать политику России и США в отношении ядерной программы Ирана и рассмотрели возможные варианты их действий.

В международной дипломатии существует очень мало вещей, которые Россия ценит больше своего вето в Совете безопасности ООН. Оно сотни, если не тысячи раз с немалым успехом использовалось Москвой. Сейчас, считает журнал Foreign Policy (FP), успех очень важного соглашения по ядерной программе Ирана во многом может зависеть от того, согласится ли Россия отказаться от своего права блокировать принятие Совбезом решений, которые ее не устраивают.

США и их европейские партнеры продавливают предложение, которое блокировало бы возможность России помешать Совбезу в случае необходимости вновь ввести санкции против Ирана.

На Исламскую республику сейчас наложены три вида санкций: американские, европейские и Совбеза ООН. Свои собственные санкции США и Европа смогут вернуть без проблем в случае нарушения Тегераном условий соглашения. Однако Вашингтону с союзниками будет намного труднее уговорить РФ и КНР поддержать санкции в Совбезе.

Способность вернуть санкции ООН была обязательным условием американцев с самого начала последних переговоров с Ираном по ядерной программе.

«Мы не поддержим соглашение, которое сделает нас уязвимыми,- объяснила 16 июня представитель США в ООН Саманта Пауэр председателю комитета Конгресса по международным делам Эду Ройсу.- Мы сохраним возможность возврата санкций и без поддержки русских и китайцев».

Пауэр не уточнила на слушаниях комитета, как администрация Барака Обамы намерена возвращать санкции без согласия держав, имеющих право вето в Совете безопасности. Между тем, дипломаты и эксперты по Америке утверждают, что в Белом доме уже не один месяц прорабатывают вопрос выноса принятия решений из Совета безопасности ООН.

Американский план выглядит примерно следующим образом. В соглашении по ядерной программе Ирана будет прописано создание совместной комиссии из представителей Великобритании, КНР, Франции, ФРГ, России, Ирана и США, т.е. всех участвующих сейчас в переговорах стран. Очевидно, члены комиссии получат право поднимать вопрос о нарушении сторонами условий соглашения. Такая схема соответствует содержанию Статьи 7 резолюции Совбеза ООН.

Если США обнаружат нарушение условий соглашения Ираном, то они поставят вопрос о нарушении перед комиссией. В таком случае возможны два варианта развития событий: или Тегеран как-то успокаивает тревоги и подозрения американцев, или автоматически возвращаются санкции ООН.

Преимущество в один голос: четыре против трех будет в комиссии на стороне Запада. К тому же, сейчас зондируется почва для введения в совместную комиссию контроля за соблюдением условий соглашения и Евросоюза. Это еще больше увеличит преимущество Запада над РФ, КНР и Ираном. Если Россия захочет защитить Иран от повторного наложения санкций, ей придется внести на рассмотрение Совбеза резолюцию, которая отменит решение совместной комиссии. Однако Соединенные Штаты смогут воспользоваться своим вето и заблокировать принятие российской резолюции.

Впрочем, у этого логичного плана имеется одно уязвимое место. В Москве, конечно, понимают намерения американцев и вполне могут не согласиться подписывать соглашение с пунктом о совместной комиссии, обладающей правом введения санкций. В этом ее наверняка поддержат Китай с Ираном. Здесь следует также иметь в виду, что Россия, пишет FP, всегда очень энергично защищала свое право вето, которое позволяло ей блокировать не устраивающие ее резолюции.

«Не могу сказать, что на уме у русских,- цитирует FP одного из высокопоставленных западных дипломатов, участвующего в переговорах по ядерной программе Ирана,- но мне кажется очень маловероятным, что они откажутся от права вето. По крайней мере, раньше они никогда этого не делали. В их глазах это установит ужасный прецедент».

Этой же точки зрения придерживается и Ханс Бликс, бывший глава Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК), занимавшейся проверкой вооружений в Ираке перед вторжением американских войск.

«Сомневаюсь, что русские и китайцы согласятся на такой вариант,- говорит он.- Но если они согласятся, это будет большая уступка Москвы, которая поможет преодолеть большое препятствие».

Кстати, Бликс считает, что совместная комиссия может оказаться палкой о двух концах. Западные союзники вполне могут отказаться поддерживать США, если, например, посчитают данные американской разведки о нарушении Тегераном условий соглашения недостаточными или не захотят подвергать опасности будущие экономические отношения с Ираном.

Бликс напомнил о больших разногласиях между стратегическими союзниками американцев Францией и ФРГ, с одной стороны, и США, с другой, когда речь шла об иракском оружии массового поражения.

Впрочем, на Западе имеется и точка зрения, что вопрос санкций может стать удобным случаем для восстановления отношений и возобновления сотрудничества между Россией и США и что Москва не будет мешать Вашингтону в этом вопросе.

Предполагается, что, если соглашение по ядерной программе Ирана будет подписано, а это может произойти если не 30 июня, то уже в начале июля, то США и Европа снимут с Ирана ряд финансовых и торговых санкций. Совбез ООН, со своей стороны, отменит несколько своих резолюций и примет вместо них новую резолюцию, которая будет содержать права и обязанности Ирана по соглашению. Ее текст пока не согласован, но скорее всего в нем будет уделено много внимания контролю за выполнением соглашения.

Источник

Фото МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ/ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РФ/ТАСС

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.