shadow

Россия подписала конвенцию против торговли органами человека с оговорками


shadow

Владимир Путин дал распоряжение подписать конвенцию Совета Европы, которая закрепляет запрет на торговлю человеческими органами. В опубликованном распоряжении президента говорится о принятии предложения российского правительства о необходимости присоединения к данной конвенции.

За незаконное изъятие органов у живого или умершего человека в документе предусмотрена уголовная ответственность, как и за последующее их использование в целях трансплантации или других связанных с этим целях.

Однако вместе с подписанием конвенции Россия решительным образом осуждает внесенные в 4 статью оговорки, которые допускают изъятие без согласия донора, которое он должен дать при своей жизни. Вместе с Россией против этих поправок выступают и ряд других европейских стран. РФ видит в данном пункте отступление Совета Европы от стандартов в области прав человека.

Данные оговорки могут серьезным образом подорвать режим борьбы с бесчеловечными преступлениями, который устанавливается в документе. Присоединяясь к соглашению, Кремль рассчитывает, что вступающие в конвенцию новые страны будут воздерживаться от подобных оговорок, дискредитирующих европейские принципы.

Фото: 1prime.ru

По материалам Интерфакс

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.