shadow

Порошенко бунтует против требований ЕС


shadow

Представители Евросоюза убеждают Киев предоставить Донбассу особый статус на постоянной основе, а не на три года. Однако президент Украины Петр Порошенко заявляет, что в рамках конституционной реформы власти не согласятся на федерализацию ни при каких условиях.

«Европейцы требуют от нас предложить стратегию специального статуса для Донбасса. И чтобы этот статус не был ограничен тремя годами, а действовал на постоянной основе», – рассказала главы комитета Рады по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе. Такое мнение выразил, в частности, еврокомиссар Йоханнес Хан в ходе визита на Украину, пишет «Украинская правда».

В тоже время, Порошенко заявляет, что в рамках конституционной реформы власти не согласятся на федерализацию Донбасса ни при каких условиях. «Не будет позволено никакой федерализации, и вопросы обороны государства, безопасности, общественного порядка, внешних отношений, ключевые вопросы, на которых основываются целостность и вертикаль власти в государстве, будут отнесены исключительно к компетенции государственной власти», – сказал он.

Президент Украины в своей речи добавил, что все желания регионов создать республику будут преследоваться по закону. «Чтобы никому неповадно было создавать донецкие, луганские, харьковские, бессарабские или другие республики. Не позволим! Кто попытается – будет мгновенная реакция, которая также предусмотрена Конституцией», – цитирует его LifeNews.

Напомним, 12 февраля в Минске нормандская четверка подписала декларацию в поддержку минских соглашений и согласовала комплекс мер по их выполнению. Помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности власти Украины обязаны вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в Конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Фото: GLOBAL LOOK press

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.