shadow

Вступило в силу решение Евросоюза о продлении санкций в отношении России

Санкции продлены на полгода


shadow

Сегодня, 23 июня, после публикации в Официальном журнале Евросоюза вступает в силу решение ЕС относительно продления экономических санкций по отношению к России до 31 января 2016 года.

В ходе заседания, которое прошло 17 июня, постпредами государств-членов Евросоюза было согласовано продление санкций, а после данный вопрос был вынесен на утверждение глав МИД. Как сообщили в Совете Евросоюза, вчера, 22 июня, министрами было одобрено решение относительно продления действия экономических мер. Решение было отнесено к числу пунктов «А», принимаемых в ходе заседания без дополнительного обсуждения.

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини сообщила, что имело место техническое продление мер, принятых ранее, на фоне того, что в марте санкционный режим был привязан лидерами стран Евросоюза к реализации минских соглашений.

Федерика Могерини отметила, что данное продление санкций не обозначает, что Евросоюз не пытается улучшить отношения с России, увеличить уровень понимания и диалога. Присутствует множество глобальных вопросов, вопросов в регионе и на южных рубежах Евросоюза, по которым ведется работа с Россией в конструктивном направлении.

Российское руководство выразило глубокое разочарование принятым решением Евросоюза. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль будет руководствоваться принципом взаимности и готовит ответ на продление ограничительных мер Евросоюза.

Российским правительством уже был подготовлен и внесен на рассмотрение в администрацию президента проект относительно продления эмбарго на отдельные товары из Евросоюза. Как сообщили в российском МИД, в Брюсселе специально умалчивается тот факт, что продление антироссийских санкций приведет к потерям миллионами европейцев их рабочих мест.

Напомним, что 1 августа минувшего года Евросоюзом были введены экономические санкции против России. В сентябре 2014 года список санкций был расширен. Был введен запрет на новые контракты, касающиеся импорта и экспорта из Евросоюза в Россию вооружения, товаров и технологий двойного назначения.

Под ограничительные меры попали российская нефтяная отрасль и российские государственные банки. Европейские инвесторы не имеют права на выдачу новых кредитов пяти крупным финансовым учреждениям – Газпромбанку, Сбербанку, ВТБ, Внешэкономбанку и Россельхозбанку – сроком более 30 дней, а также приобретать их бонды и акции из новых выпусков со сроком обращения больше 30 дней. Был ограничен доступ ряду российских компаний («Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть») к европейским рынкам капитала.

Помимо экономических санкций против России, Евросоюзом были введены санкции против Крыма, а также индивидуальные ограничительные меры. Официальное решение относительно продления санкций против Крыма было принято без обсуждения 19 июня 2015 года – санкции будут действовать до 23 июня 2016 года.

По материалам Вести

Фото Вести

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.