shadow

Банк Украины признался, что долг страны перевалил за 110,5% ВВП


shadow

За первый квартал внешний долг увеличился еще на 15% от ВВП. Если на начало года он составлял 95,1%, то теперь это уже больше 110%. Сообщение было сделано НБУ.

Ко всему прочему просрочка по долгосрочным кредитам выросла за первые три месяца этого года на 900 млн.долл, а общая задолженность госсектора выросла на 5,4 млрд.долл. Львиную долю этого увеличения составили кредиты от МВФ. Экономическая катастрофа отразилась и на уходе бизнеса в тень. По статистике, которую раскрыла Минэкономики, теневой бизнес занимает уже 42%. То даже замглавы Минфина Макеева не верит официальным цифрам. В интервью изданию «Бизнес» она заявила, что реально в тени находятся гораздо больше. Реально платит налоги лишь треть бизнеса, а остальные этого не делают.

В связи с острой нехваткой поступлений в бюджет внешняя управляющая Яресько в конце мая объявила, что она знает эффективный способ искоренения теневой экономики, а также хочет повысить налоги для украинских олигархов.

Министр Минэнергоугля Демчишин также активно начал бороться за увеличение отдачи со своего ведомства. Он заявил, что уже в конце июня передаст документы в Фонд госимущества Украины документы о приватизации тех шахт, которые являются, по мнению его чиновников, бесперспективными. Будут приватизированы все шахты, кроме 22 предприятий, которые будут оставлены в собственности государства. Он уверен, что покупатели шахт обязательно найдутся. Министр также планирует потратить на оставшиеся шахты 1,1 млрд.гривен, чтобы они стали перспективными. Работа «по отделению зерен от плевел» начнется во второй половине года.

Приватизация угольных шахт обусловлена тем, что добыча угля, получаемого на госшахтах стоит дороже, чем на частных предприятиях. Приватизация должна исправить это и повысить эффективность производства. По мнению министра, причина здесь кроется в недофинансировании и слабости госуправления. Продавать шахты начнут уже в этом году и будут это делать вплоть до 2019 года. Всего проданы будут 37 шахт. Планируются к закрытию 32 шахты, признанные уже убыточными, а еще 24 будут законсервированы.

По материалам ВЕСТИ. ЭКОНОМИКА

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.